國際

王毅談未來瀾湄合作重點

新華社,萬象
2020-02-21 12:08

已收藏

新華社萬象2月21日電(記者章建華 林昊)2月20日,國務委員兼外長王毅在老撾萬象出席瀾滄江-湄公河合作第五次外長會後同老撾外長雪倫賽共同會見記者。王毅表示,瀾湄合作正在從快速拓展期進入全面發展期,在落實好已有專案基礎上,下一步可重點推動以下幾方面合作:

一是加力打造瀾湄流域經濟發展帶。以貿易聯通為切入點,把瀾湄合作與"陸海新通道"結合起來,加強基礎設施互聯互通,提升貿易和通關便利化,帶動產能、跨境經濟、工業園區合作,加快推進經濟發展帶建設,為瀾湄合作注入新的強勁動力。

二是共同抗擊疫情挑戰。六國將繼續分享疫情資訊,加強交流,協調行動,堅決打贏這場疫情阻擊戰。我們還將著眼長遠,探討建立重大突發公共衛生事件聯合處置機制,致力於提高流域人民健康和醫療水準。

三是攜手應對流域旱情。瀾湄流域近來遭遇嚴重旱情。中國在自身同樣受到旱情之害,上游降水量嚴重不足的情況下,克服困難,緊急增加了瀾滄江下泄流量,幫助湄公河國家緩解旱情。中方還將積極考慮同湄公河國家分享全年水文資訊。我們同意在瀾湄框架下進一步加強合作,確保水資源合理和可持續利用。

四是推動農業合作升級。農業對於瀾湄各國發展經濟、改善民生意義重大。我們將用好瀾湄農業合作機制,促進標準和產品認證互認,加強品質安全體系建設,提高農產品競爭力。歡迎更多湄公河國家的農產品進入中國市場。

五是著力增強民眾獲得感。瀾湄合作的初心和使命就是利民惠民。我們將通過瀾湄合作專項基金,重點推進民生合作。今年基金將為六國152個專案提供支持,這些項目領域廣泛、注重實效、突出民生,將使更多民眾受益。

六是共同維護次區域和平穩定。六國將加強治國理政交流,合作應對自然災害、毒品犯罪、恐怖主義、網路賭博等安全挑戰,加強邊境地方政府和涉邊管理部門交流,為民眾交往和貿易往來提供保障。

七是同次區域其他機制協調發展。積極探討同大湄公河次區域合作、三河流域、湄公河委員會等機制加強交流,共同興辦項目,形成合力,攜手促進次區域經濟社會發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行