國際

美聯儲主席鮑威爾對聯邦政府債務攀升表示擔憂

中国证券网
2020-02-13 14:35

已收藏

美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾12日出席國會參議院銀行委員會聽證會時,重申了對美國經濟前景的信心,但對聯邦政府財政狀況表示擔憂。

  鮑威爾表示,目前美國經濟持續擴張,失業率處於歷史低位,工資同比增長,就業機會也不斷增加。但同時,美國債務水準不斷上升,聯邦政府財政狀況令人擔憂。

  他認為,聯邦預算的最大問題是醫療支出,這筆費用約占國內生產總值(GDP)的17%,遠高於大多數發達經濟體。資料顯示,本財年聯邦預算赤字或超過1萬億美元。

  鮑威爾說,當前國債占GDP之比迅速上升。這意味著,未來利息成本將成為更大財政負擔。根據彼得·彼得森基金會近日發佈的資料,隨著美國債務水準不斷提高和利率上升,美國政府的淨利息成本到2030年將從今年的3820億美元增至8190億美元。

  這是鮑威爾連續第二天對美國政府財務狀況表示擔憂。在11日出席眾議院金融服務委員會舉行的聽證會時,鮑威爾呼籲國會削減聯邦預算赤字。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行