國際

西班牙表示可提供場所舉辦聯合國氣候變化大會

马德里
2019-11-01 12:42

已收藏

西班牙首相府10月31日發表新聞公報說,在智利政府30日宣佈放棄主辦原定今年12月舉行的聯合國氣候變化大會後,西班牙願意全力配合舉辦該會議,包括在馬德里提供會場,以確保大會仍能如期召開。

公報說,西班牙認為,為應對氣候變化而採取的多邊行動是聯合國和歐洲聯盟議程上的優先事項。鑒於會期臨近,並考慮智利和伊比利亞美洲國家對大會的承諾以及近10個月來為舉辦大會所付出的巨大努力,西班牙看守政府首相佩德羅·桑切斯表示願意提供舉辦會議的場所,並向智利總統皮涅拉轉達了西班牙政府對智利的支持。

智利環境部長卡洛琳娜·施密特已正式將該提議遞交給聯合國。設在德國波恩的《聯合國氣候變化框架公約》(下稱《公約》)秘書處將在下周的會議上對此進行討論。

《公約》秘書處執行秘書派特裡夏·埃斯皮諾薩在波恩當地時間10月31日發佈聲明,確認智利政府已將這一進展告知秘書處。她表示,這種國家之間本著多邊主義精神共同應對氣候變化挑戰的行為很鼓舞人心。

《公約》網站顯示,今年聯合國氣候變化大會包含的《公約》第25次締約方會議(COP25)、《京都議定書》第15次締約方會議(CMP15)和《巴黎協定》第二次締約方會議(CMA2)等會議原定於今年12月2日至13日在智利首都聖地牙哥舉行。

智利總統皮涅拉10月30日宣佈,智利政府放棄主辦原定分別於今年11月和12月舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議和聯合國氣候變化大會,優先應對國內局勢。

聯合國氣候變化大會1995年起每年在世界不同地區輪換舉行。2019年大會落腳拉美及加勒比地區,最初的申辦國巴西因內政問題在2018年11月撤回申請,智利隨後宣佈接替巴西承辦。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行