國際

"新藥方"能否解決"脫歐"老問題

伦敦
2019-10-30 12:40

已收藏


新華社倫敦10月29日電(國際觀察)"新藥方"能否解決"脫歐"老問題

新華社記者桂濤

英國議會下院29日投票通過了英國政府提出的一項法案,同意在12月12日提前舉行大選。

分析人士指出,英國"脫歐"僵局已持續3年有餘,各方均期盼提前大選能夠打破目前"脫不成、留不得"的僵局,但是大選這一"新藥方"能否讓英國"脫歐"前景更加清晰仍是個未知數。

耶誕節前的大選

英國首相詹森領導的政府經過和反對黨的幾番鏖戰,終於在29日基本敲定於12月12日提前舉行大選。英國近百年來並無在耶誕節所在的12月舉行大選的先例,但詹森政府為儘快兌現"脫歐"承諾不得不破例。

英國政府的"脫歐"協議此前在議會下院屢遭阻擊,根本原因在於執政的保守黨在議會下院不占絕對多數,特別是詹森9月將21名在"脫歐"問題上"反叛"的保守黨議員開除黨籍後,保守黨在議會下院喪失了多數優勢,在"脫歐"協議的表決中更加被動。

詹森本月早些時候表示,本屆議會已經"名存實亡",無法完成"脫歐"任務,提前大選是打破僵局的唯一辦法。

此前一直反對提前大選的反對黨工党領袖科爾賓也"開了綠燈",表示大選前英國"無協議脫歐"的風險已經排除,同意提前大選。

中國社會科學院歐洲研究所國際關係研究室主任趙晨表示,此次工黨同意提前大選,很大程度上是因為他們看到繼續堅持拒絕大選不僅無法打破當下的"脫歐"僵局,還有可能傷及本党在選民中的支持率。詹森的不斷激將也起到了作用。

"實質上的二次公投"

部分英國媒體認為,此次大選將成為實際意義上的英國"第二次脫歐公投"。輿論認為,支持"脫歐"的選民將投票給執政黨保守黨或英國"脫歐黨"。前者與歐盟達成的"脫歐"協議已在議會下院原則通過,後者則以"脫歐"為政治目標。

而支持"留歐"的選民將可能支持工党和自由民主黨。前者偏向政治上與歐盟脫鉤但經濟上仍留在歐盟關稅同盟的"軟脫歐"方案,後者則明確提出取消"脫歐"。

據英國《獨立報》報導,目前已有超過40萬英國人線上簽署公開信,要求將"脫歐"的決定權交還給民眾,舉行"第二次脫歐公投"。

英國前駐歐盟大使伊萬·羅傑斯在接受新華社記者專訪時說,詹森之所以選擇提前大選而非舉行真正的"第二次脫歐公投",是因為目前在是否"脫歐"的問題上,英國人仍然分化嚴重,"留歐派"甚至略佔優勢。詹森可能是希望利用工党和自由民主黨之間的立場差異分散"留歐派"選民的選票。

鹿死誰手仍未可知

歐盟27個成員國此前已同意英國提出的將"脫歐"期限推遲到2020年1月31日的申請。分析人士指出,此次大選結果將直接影響英國"脫歐"前景。

趙晨說,如果保守黨能夠在大選中贏得議會絕對多數席位,英國將有望在明年1月31日前如期"脫歐",但如果沒有一個黨派能在此次選舉中獲得絕對勝利,那麼"脫歐"僵局恐將繼續。

最近的主流民調顯示,目前保守黨民意支援率領先其他政黨。根據民調機構輿觀調查公司發佈的最新資料,民眾對保守黨領袖詹森的正面評價率達到33%,領先工党領袖科爾賓10個百分點。

雖然民調領先,但保守黨能否如願贏得大選仍未可知。2017年4月,民調大幅領先的保守黨突然宣佈提前大選,時任首相特雷莎·梅本想拿下大選為"脫歐"談判鋪路,但在反對黨的有力挑戰以及接連發生的恐怖襲擊事件的衝擊下,保守黨最終喪失議會絕對多數。

英國智庫"變化歐洲中的英國"主管阿南德·梅農認為,英國即將迎來最不可預測的一次大選。(參與記者:陳靜)
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行