國際

​伊朗石油部長:道達爾正式退出伊朗最大天然氣田項目

中国财富网
2018-08-21 14:39

已收藏

據伊朗石油部長贊加內20日證實,法國能源巨頭道達爾公司已正式退出開發伊朗南帕爾斯天然氣田第11期專案的相關協議。

道達爾公司此前宣佈,由於美國決定退出伊朗核協議並重啟對伊朗制裁,公司若不能獲得美國政府相關豁免,將於今年11月4日前結束所有上述專案有關活動。

伊朗官方媒體當天援引贊加內的話報導說,伊方正在尋找能夠替代道達爾公司的合作方。

2017年7月,法國道達爾公司、中國石油天然氣集團與伊朗國家石油公司在德黑蘭簽署合作協定,共同開發伊朗南帕爾斯天然氣田第11期項目。根據協定,道達爾公司是該項目作業方,持股50.1%,中石油持股30%,伊朗國家石油公司持股19.9%。項目開採經營期20年,總投資額48億美元。

南帕爾斯天然氣田位於波斯灣,總面積約9700平方公里,是世界最大的天然氣田,為伊朗和卡塔爾共同擁有。南帕爾斯天然氣田第11期項目合同是2015年伊核協定簽署後,西方企業與伊朗在油氣領域達成的首個交易。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行