國際

伊朗放鬆外匯管制

中国财富网
2018-08-07 14:20

已收藏

據伊朗官方媒體伊斯蘭共和國通訊社6日消息,伊朗央行將從7日起實施一系列放鬆外匯管制的措施。

伊通社援引伊朗央行行長赫馬蒂的話說,央行將實行有管理的浮動匯率制度,但浮動匯率並不意味著沒有監管,央行不會直接干預匯率,但會通過貨幣手段進行調控。赫馬蒂表示,新措施顯現伊朗應對美國制裁的自信。

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協定,伊朗承諾限制其核計畫,國際社會解除對伊制裁。今年5月8日,美國總統特朗普宣佈美國退出伊核問題全面協議,並將重啟對伊制裁。伊朗則表示有能力應對美國重啟對伊制裁帶來的壓力和困難。

伊朗政府4月宣佈實施外匯管制,統一官方匯率為約4.2萬里亞爾兌1美元。但民眾私下按照市場浮動價格交易外匯的行為難以禁止,非官方交易價接連跌破7萬、8萬和9萬里亞爾兌1美元關口,8月初跌破10萬里亞爾兌1美元。

美國白宮8月6日發表聲明,宣佈美國將於7日重啟對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁,11月5日重啟對伊朗能源、航運等領域制裁。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行