國際

​提出“全面設想”!英國發佈“脫歐”白皮書

新華財金 新华网
2018-07-13 11:44

已收藏


英國定於當地時間12日晚些時候發表脫離歐洲聯盟白皮書,就英歐未來貿易和合作關係提出“全面設想”。

多名內閣大臣承諾,這份讓人期待已久的藍圖會以“有原則、實用”方式讓英國實現“脫歐”。

【藍圖】

英國2016年經由公民投票決定“脫歐”,定于明年3月29日正式離開歐盟。英歐雙方此前商定,從明年3月底至2020年12月31日為過渡期,但過渡期後英歐將保持何種關係,以及關聯“脫歐”具體操作的關稅和貿易等問題一直懸而未決。

英國廣播公司12日報導,首相特雷莎·梅定於當天晚些時候發表的“脫歐”白皮書會提出多個設想,奠定英國與歐盟未來關係的基礎,闡述英國希望今後數年乃至數十年如何與歐盟展開貿易和合作。

一些媒體說,受英國政府內部分歧拖累,“脫歐”白皮書發佈時間比原計劃晚了數月。本月6日,內閣官員在首相鄉村官邸契克斯別墅商談12小時,終於在當天深夜就這份藍圖達成一致。

然而本周早些時候,兩名內閣要員、“脫歐”事務大臣大衛·大衛斯和外交大臣伯里斯·詹森相繼請辭,稱無法執行契克斯會議達成的方案。另有幾名內閣級別以下的政府官員辭職。

此後特雷莎·梅火速任命多明尼克·拉布和傑瑞米·亨特分別接替大衛斯和詹森。路透社12日報導,新任“脫歐”事務大臣拉布在白皮書序言中寫道:“(白皮書的)設想既尊重公投結果,也保證‘脫歐’有原則、實用。”

拉布在序言中說,“脫歐”是機遇也是挑戰,“我們需要直面挑戰、把握機遇”。白皮書提出的設想“對英國和歐盟而言都是正確做法”。

【重點】

拉布認為,“脫歐”白皮書提出的設想將在保護現有與歐盟安排和給予英國一定自由之間達成恰當平衡。

根據英國廣播公司的歸納,白皮書包含幾個重點:

英歐將確立“共同制度框架”,解釋雙方達成的協議;

為避免與歐盟國家愛爾蘭在交界地區發生摩擦,英國將簽署條約,承諾與歐盟規則保持“持續協調”;這一交界地區將獲得“綜合關稅區”待遇;

英國議會將監督英國的貿易政策,有權“選擇”背離歐盟規則;英歐未來的農產品等貨物貿易將遵循“共同規則手冊”;服務貿易方面會有不同安排,允許英國彈性調節;

歐洲法院在英國不再具有司法管轄權,但在與歐盟規則完全一致的領域,英國法院須對歐盟判例法給予“應有尊重”;

停止人員在英國與歐洲大陸間自由往來;設立“流動性框架”,允許英國和歐盟公民相互往來。

英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯與辭職的大衛斯、詹森一道被媒體稱為政府“脫歐”派三大代表人物。不過選擇留任的福克斯與另外兩人觀點不同,他認為現在這份“脫歐”方案與2016年公投選擇的方向一致。

福克斯11日說:“人們要求我們做的就是人員不再自由往來、歐盟沒有司法管轄權、不再繼續向歐盟交錢、沒有歐盟關稅同盟和歐洲共同市場。”

他同時坦承,英國內閣提出的關稅計畫“從未接受檢驗”,且不知世界貿易組織能否接受這種安排。

新關稅計畫旨在避免英國北愛爾蘭地區和愛爾蘭之間形成“硬邊界”、即重新設置實體邊境海關檢查設施。

【闖關】

英國和歐盟希望于10月達成“脫歐”協議,以便留出足夠時間,讓歐盟其他27個成員國立法機構在明年英國正式“脫歐”前完成對協議的批准。而英國政府這份白皮書並非“脫歐”協議最終版本,尚待與歐盟方面詳細談判。

歐盟與英國“脫歐”談判的首席代表蜜雪兒·巴尼耶此前強調,白皮書須與歐盟指導意見相容,且不得產生額外花銷和繁文縟節。他在社交媒體“推特”上寫道:“我們將評估(英方)提議,看看它是否具操作性和可實現性。”

正隨首相在比利時首都布魯塞爾出席北大西洋公約組織首腦會議的新任英國外相亨特12日說,他與法國、德國、荷蘭等多國外長進行了“非常棒”的討論,向他們解釋英方方案是“重要一步”。亨特認為,“我們現在有基礎向前推進”。

除了接受歐方審視,英國國內部分人士也計畫對方案提出挑戰。執政黨保守黨內一個“脫歐派”團體的領袖雅各·裡斯-莫格等議員將在下周議會下院審議貿易法案時提出修正案,以制約特雷莎·梅的“脫歐”方案。

裡斯-莫格告訴法新社,他這樣做只想“説明政府堅持部分早先承諾”。(海洋)(新華社專特稿)
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行