國際

美財長說對美中經貿發展方向滿意

华盛顿
2017-06-07 16:43

已收藏

美國財政部長史蒂文·姆努欽6日表示,美中經貿關係對美國非常重要,他對當前兩國經貿發展方向感到滿意。

姆努欽當天在美中貿易全國委員會舉行的年會上說,今年4月在美國佛羅里達州海湖莊園舉行的美中元首會晤,為兩國元首建立相互關係和理解彼此立場提供了重要機遇。他認為兩國元首會晤的重要成果之一,是雙方同意建立全面經濟對話機制,推進實施經濟合作百日計畫。

姆努欽指出,美中兩國在元首、財政部長、央行行長層面都有持續的對話與溝通,他期待7月初在德國舉行的二十國集團峰會上與中方進一步加強接觸。他表示,目前雙方正在籌備將於今年夏季舉行的首次全面經濟對話,同時對實施經濟合作百日計畫和討論經濟合作一年計畫都很關注。

姆努欽表示,總統特朗普在競選期間和在與內閣成員會談時都強調促進美中經貿關係平衡是美國政府的重點工作。他說,美方希望通過增加出口,而非減少進口,來促進兩國經貿關係平衡發展,並將為美國企業與中國企業做生意創造更多機遇。

姆努欽說,特朗普政府的政策議程包括美中雙邊投資協定談判,但這項談判並非特朗普政府當前施政重點的優先選項。他認為,特朗普政府會優先尋求與中方就市場准入等具體議題展開談判,待這些議題取得進展後,再轉向雙邊投資協定談判。

談到隸屬美國財政部、負責審查外國企業在美投資的外國在美投資委員會時,姆努欽表示,特朗普政府希望外國在美投資委員會仍專注于國家安全審查,不要將國家安全問題與經濟議題混淆。此前曾有一些美國國會議員提議通過立法擴大外國在美投資委員會職能,以加大對外國企業在美投資的限制,增加在貿易談判中的籌碼。

談到中國經濟時,姆努欽說,雖然當前中國經濟增長速度有些放緩,但與發達國家相比,中國經濟增速仍相當高。他表示,美國財政部正關注中國經濟形勢,他認為近期中國經濟並無值得擔憂之處。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行