國際

歐盟執委會週三將就債務上升對義大利發出警告

中国证券网
2017-02-20 09:30

已收藏


據外媒20日報導,一歐盟官員表示,歐盟執委會週三將警告義大利,其將因未依歐盟法律要求降低龐大公共債務而遭到歐盟的懲戒行動,除非兌現承諾實施削減赤字舉措。

在這之前,執委會公佈最新的歐盟28國經濟預測,其中顯示今年義大利公共債務將升至相當於國內生產總值(GDP)的133.3%紀錄高位,2016年時為132.8%。

根據歐盟規定,義大利應該每年降低相當於GDP 3.6%的債務。

週三的警告將讓義大利政府承受更多兌現承諾的壓力,其在2月7日致歐盟執委員的信件中承諾,將透過4月底前採用的舉措,今年削減相當於GDP 0.2%的結構性赤字。

“除非義大利適當地具體說明其承諾,否則下周將認定該國並未遵守債務規定,”這名不願具名的知情歐盟官員表示。

“他們在信中承諾採取措施,把結構性赤字與GDP之比降低0.2個百分點。我們需要看到他們付諸行動,”這名官員表示。

若義大利未能按時出臺減債舉措,歐盟執委會可能在5月對該國採取名為超額赤字程式(excessive deficit procedure)的懲戒行動。該行動在理論上可能最終導致意國被課以罰款,不過這種情況不太可能出現。

義大利的結構性赤字也在不斷膨脹。該國2016年結構性赤字與GDP之比從2015年的1.0%升至1.6%,這一比例在今明兩年料進一步升至2.0%和2.5%。

與此同時,歐盟規定稱,各國政府須每年須將結構性赤字與GDP之比至少降低0.5個百分點,直至達到平衡或盈餘。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行