政策

RCEP成中國更高水準開放的廣闊舞臺

新華社,南寧
2020-11-18 09:36

已收藏


新華社南寧11月18日電 題:RCEP成中國更高水準開放的廣闊舞臺

新華社記者潘強、朱麗莉

"儘管一些國家單邊主義、保護主義持續升溫,但中國商簽高水準自貿協定的步伐並未停歇,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的簽署正是中國踐行全面擴大開放的體現,它將迸發出無限活力和強烈磁力,成為地區乃至全球共用的國際公共產品。"北京大學東盟國家研究中心主任翟崑接受記者採訪時說。

歷時8年談判,RCEP於15日正式簽署,這將極大帶動中國進行更高水準的開放發展。

RCEP由東盟於2012年發起,此次簽署RCEP的共有15個成員國,包括東盟10國和中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭。今年前三季度,中國與其他RCEP成員貿易總額達10550億美元,約占中國對外貿易總額的三分之一。

多年來,中國對外開放的大門越開越大、步伐越來越穩、成果越來越豐富。

儘管全球新冠肺炎疫情仍在持續蔓延,但中國擴大開放的承諾從未止步。11月10日閉幕的第三屆中國國際進口博覽會,展會總展覽面積近36萬平方米,比上屆擴大近3萬平方米,近40萬名專業觀眾註冊報名,累計進場近61.2萬人次,按一年計,累計意向成交726.2億美元,比上屆增長2.1%。

17年前,說起印尼貓屎咖啡、馬來西亞貓山王榴槤、泰國山竹……中國人對這些東盟特色產品知者甚少。隨著2003年中國與東盟建立戰略夥伴關係,雙邊在經貿、教育、文化等方面的交流愈發頻繁,越來越多東盟產品走進中國。

眼下,廣西民族大學越南籍留學生阮泰英正埋頭撰寫碩士畢業論文,她的論文以越南一家食品公司的出口業務為樣本,研究中越貿易合作的發展和變化。

"這是我留學前就職的公司,公司生產的Tipo餅乾在中國是較為暢銷的越南食品之一。"阮泰英說,過去幾年,公司在中國的出口業務得到迅猛拓展,自己不會漢語將難以滿足工作需求。

2004年,第一屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧舉辦。如今,中國-東盟博覽會已成為中國與東盟溝通合作的重要平臺。

中國-東盟博覽會秘書處秘書長王雷介紹,第17屆東博會將於11月27日至30日舉行,會期將舉辦系列投資貿易促進和交流活動,促進RCEP國家各方合作。展會設置"一帶一路"國際展區,將展示日本、韓國等國的護膚品、美容器械、食品等特色商品,加大力度服務RCEP建設。

目前,中國與東盟雙方貿易額已從16年前的552億美元躍升到今年前三季度的4818億美元,東盟歷史性地成為中國第一大交易夥伴,雙方產業承接的梯次性和互補性不斷增強,數位經濟、電子商務、智慧城市、5G等領域正成為雙方合作的新增長點。

2010年,中國-東盟自貿區全面建成。商務部資料顯示,中國-東盟自貿區框架內已取消7000種產品關稅,90%以上商品實現零關稅。

加快實施自由貿易區戰略,是中國新一輪對外開放的重要內容。中國"十四五"規劃建議明確提出"構建面向全球的高標準自由貿易區網路"。

專家分析指出,RCEP自貿區的建成,意味著全球約三分之一的經濟體量將形成一體化大市場,區域內自由貿易程度進一步提升,RCEP將為中國進一步開放發展提質升級。

此前東盟已與中國、日本、韓國等國簽署了多個"10+1"自貿協定,中、日、韓、澳、新西蘭5國之間也有多對自貿夥伴關係。RCEP簽署後,中國對外簽署的自貿協定將達到19個,自貿夥伴將達到26個。通過RCEP新建立中日自貿關係,這是中國首次與世界前十的經濟體簽署自貿協定,使中國與自貿夥伴貿易覆蓋率由目前的27%提升至35%。

中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員陳鳳英表示,作為全球最大的自貿協定,RCEP將使國內國際雙迴圈更加良性,推動中國走出更開放的新發展格局。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行