政策

“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕

北京
2019-04-28 00:49

已收藏


 

  新華社北京4月27日電 題:“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  新華社記者

  一粒源自中國的種子,正在世界各地生根發芽、開花結果。

  4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,來自150多個國家和90多個國際組織的近5000名外賓應約而來。

  “以繪製‘工筆劃’的精神,共同推動共建‘一帶一路’合作走深走實、行穩致遠、高品質發展,開創更加美好的未來。”

  國家主席習近平出席高峰論壇開幕式並發表主旨演講,全程主持領導人圓桌峰會,宣示推動共建“一帶一路”高品質發展的理念。

  作為中國今年最重要的主場外交,這屆論壇達成6大類283項務實成果,成為推動“一帶一路”建設從“大寫意”邁向“工筆劃”的里程碑,為全球經濟增長開闢更多空間,為構建人類命運共同體作出新貢獻。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(2)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  這是2018年12月1日在白俄羅斯首都明斯克東北方向50公里處的白俄羅斯吉利全散件汽車製造廠總裝車間拍攝的準備下線的汽車。新華社記者張若玄攝

  登高望遠——共襄新階段的歷史性盛舉

  位於北京奧林匹克公園中心區的國家會議中心,迎來八方賓客。

  這是如約而至的聚首——

  “春秋多佳日,登高賦新詩。”

  26日,9時35分許。習近平主席和出席開幕式的外方領導人共同步入會場,全場起立熱烈歡迎。

  兩年前,北京,首屆高峰論壇成果豐碩,樹立起共建“一帶一路”的一座里程碑。

  首屆高峰論壇達成的279項具體成果,已全部按計劃完成。中國政府已同126個國家和29個國際組織簽署合作檔。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(3)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  這是2018年11月30日在白俄羅斯首都明斯克東北方向50公里處拍攝的白俄羅斯吉利全散件汽車製造廠(航拍照片)。 新華社記者 張若玄 攝

  內陸國家哈薩克斯坦有了出海通道,白俄羅斯創建起轎車製造業,馬爾代夫架起第一座跨海大橋,中歐班列累計開行數量突破1萬列……一個個合作“第一”,一次次刷新“紀錄”,隨著共建“一帶一路”的推進,世界各地的發展歷史不斷被改寫。

  這一次,30多個國家的元首、政府首腦等領導人和國際組織負責人跨越高山大海,再聚北京,共謀大計。

  既有老友,又有新朋,參會嘉賓人數創出新高。

  “這麼多領導人與會,表明這些國家從‘一帶一路’的建設中受益,體現了國際社會對這一倡議的普遍認可。”參加了兩屆高峰論壇的捷克總統澤曼說。

  這是規模宏大的盛會——

  世界正在經歷百年未有之大變局。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(4)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  這是2018年8月22日拍攝的即將開通的中馬友誼大橋,中國援建的中馬友誼大橋連通馬爾代夫首都馬累和機場島。新華社發(王明亮攝)

  一方面,世界多極化進一步發展,新興市場國家和發展中國家崛起成為不可阻擋的歷史潮流;

  另一方面,霸權主義、強權政治依然存在,保護主義、單邊主義不斷抬頭……

  合作還是對抗,開放還是封閉,互利共贏還是以鄰為壑?

  中國立場旗幟鮮明:在主旨演講中習近平主席用“5個更”,宣示了中國更大力度的改革開放舉措,展示出中國追求互利共贏的堅定決心。

  中國方案利達天下:正如習近平主席所言,共建“一帶一路”,順應經濟全球化的歷史潮流,順應全球治理體系變革的時代要求,順應各國人民過上更好日子的強烈願望。

  共建“一帶一路”倡議源于中國,機會和成果屬於世界。

  與會各方普遍認為,“一帶一路”國際合作高峰論壇是重要多邊合作平臺,支援高峰論壇常態化舉辦。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(5)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  這是2017年9月8日在烏干達航拍的中國公司承建的坎帕拉至恩德培國際機場高速公路。這是烏干達第一條收費高速公路、第一條設計建設均採用中國規範和標準的高速公路。 新華社發(林志坤攝)

  “‘一帶一路’是前景廣闊的偉大倡議。”哈薩克斯坦首任總統納紮爾巴耶夫說,哈薩克斯坦沒有出海口,但隨著“一帶一路”建設不斷深入,中哈連雲港物流合作基地已成為哈薩克斯坦直抵太平洋的出海口。共建“一帶一路”創造了更多發展機遇,提供了全球化的新選擇。

  一個多月前,義大利同中國簽署關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄,成為七國集團中首個簽署這一合作檔的國家。

  “義大利參與‘一帶一路’態度是堅定的,相信‘一帶一路’對世界是很好的機遇,會有更多國家加入共建。”首次出席高峰論壇的義大利總理孔特說。

  “我們決心促進貿易投資自由化和便利化,期待進一步開放市場,反對保護主義、單邊主義和其他不符合世界貿易組織規則的措施。”

  27日下午,體現共建“一帶一路”國際合作的行動指南的這屆論壇圓桌峰會聯合公報,發出與會嘉賓支持多邊主義、建設開放型世界經濟的共同聲音。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(6)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  2017年6月8日,由江蘇連雲港開往土耳其伊斯坦布爾的中歐班列駛出中哈連雲港物流合作基地。 新華社記者季春鵬攝

  這是繼往開來的謀劃——

  自倡議起,近6年來共建“一帶一路”已完成夯基壘台、立柱架梁的階段,正在向落地生根、持久發展的階段邁進。

  4月24日到4月27日,習近平主席已同出席論壇的20多位外方領導人舉行雙邊會晤。閉幕後,還將有一些雙邊會晤安排。

  從4月25日開始,一場企業家大會、12場分論壇、高峰論壇開幕式、高級別會議、領導人圓桌峰會、會見記者……一系列活動緊鑼密鼓進行。

  25日,國家會議中心三層,巴基斯坦中巴經濟走廊前特使紮法爾·烏丁·馬哈茂德抱著七八本中英文書籍,走進“智庫交流”分論壇。

  “過去,巴基斯坦一些地方常停電,有時一天停電12個小時甚至更長。‘一帶一路’倡議推出了中巴經濟走廊合作,中國幫助巴基斯坦率先修建電廠,3年時間這個2億多人的國家告別停電。如果沒有‘一帶一路’,不敢想要多少年才能解決這個問題。”紮法爾說。

  “龐大的‘一帶一路’項目是成功的,這一點已毋庸置疑。在過去幾十年裡,沒有任何其他的政界人士能在全球範圍內喚起如此巨大的希望。”

  德國之聲電臺網站報導認為,中國已從自身發展中感受到運轉良好的基礎設施建設給經濟發展帶來強大的動力,現在這一動力正在讓非洲、中亞、中美洲和歐洲東南部變得更強大。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(7)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  2019年4月4日,首趟盧森堡至成都中歐班列在盧森堡迪德朗日鐵路場站準備出發。新華社記者鄭煥松攝

  深耕細作——繪製精謹細膩的“工筆劃”

  25日下午,國家會議中心一樓E3展廳。8輪洽談,每輪30分鐘,總時長4個小時,近千場次“一對一”對接洽談分行業展開。

  企業家大會,是這屆論壇一項創新性安排。論壇期間,簽署總額640多億美元的專案合作協定。

  手拿著剛剛與荷蘭公司簽訂的技術合作合同,浙江正泰新能源總裁陸川難掩興奮之情,“感謝這個平臺為我們提供的機會,這一項目預計將成為荷蘭現有規模最大的光伏電站。”

  “達成不少意向,收穫不小。”頭戴一頂具有民族特色氊帽的巴基斯坦工商聯合會主席達羅·汗說。

  一個細節,可窺見這屆論壇的吸引力:企業家大會有80多個國家和地區的850余名代表參加,報名人數遠超預期,直到開會前一天晚上,仍有不少國外企業希望參會。

  欲窮千里目,更上一層樓。

  凝聚合作共識、完善合作理念、明確合作重點、強化合作機制,這屆論壇是從總體佈局的“大寫意”,轉向精謹細膩的“工筆劃”的一次關鍵會議。

  “秉持共商共建共用原則”“堅持開放、綠色、廉潔理念”“努力實現高標準、惠民生、可持續目標”……習近平主席在主旨演講中,指明了高品質共建“一帶一路”的理念方向和實踐路徑。

  加強互聯互通,是推動高品質共建“一帶一路”的堅實基礎。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(8)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  這是2017年11月28日拍攝的巴基斯坦凱西姆港燃煤電站全景。2017年11月,中巴經濟走廊促成的大型能源專案——凱西姆港燃煤電站首台機組正式投產發電。新華社記者劉天攝

  “‘一帶一路’長大了!從一個孩童長成大人了。”時隔兩年再次參加高峰論壇的世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布十分感慨。

  參加首屆高峰論壇時,施瓦布曾借用中國流行語“要想富先修路”,指出“要繁榮先聯通”。

  今天,施瓦布呼籲的“聯通不僅是基礎設施領域,還包括資金、技術、人文等各個領域的相互融通”,通過“一帶一路”建設的鋪展,正在全球發生。

  “共建‘一帶一路’,關鍵是互聯互通。我們應該構建全球互聯互通夥伴關係,實現共同發展繁榮。”習近平主席的演講,道出了“一帶一路”建設邁向高品質發展的重要內涵。

  繼續推進陸上、海上、空中、網上互聯互通;建設高品質、可持續、抗風險、價格合理、包容可及的基礎設施……這屆論壇上互聯互通進入新階段,合作重點愈發清晰。

  增強百姓福祉,是推動高品質共建“一帶一路”的核心要義。

  企業家大會期間,“中華老字型大小”狗不理集團與澳大利亞益生菌企業簽約,雙方將進行新技術的研發、生產合作,以服務傳統食品及健康領域。

  沿著高品質發展,“一帶一路”正在從高大上的硬設施建設為主,轉向更多“小而美”的民生項目。

  “一帶一路”之所以越走越寬,朋友圈越來越大,正是因其承載著各國對共同發展的追求,順應了人民過上更好日子的強烈願望。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(9)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  2018年9月22日,在巴基斯坦旁遮普省卡洛特地區,中巴經濟走廊首個水電投資專案——卡洛特水電站工程準備進行大江截流作業。新華社記者劉天攝

  這是與會嘉賓的真情表達——

  “從孩子們用畫筆展現的學校、家鄉和世界,能看到‘一帶一路’建設帶給我們的變化。”

  “民心相通”分論壇上,老撾萬象市占塔布裡縣農冰村小學校長苯妮帶來一本孩子們手繪畫冊。

  幾年前,村裡來了一隊中國人,幫助重建學校,還有了中國教師,學生們每年都能收到來自中國的禮物。

  像這樣惠及普通民眾的合作項目在全球各個角落湧現:阿富汗松子“坐上”包機出口中國,給當地民眾“換來”新居;中國醫生為吉爾吉斯斯坦先心病兒童免費手術治療,給數以百計患者家庭帶來希望……

  共建“一帶一路”應潮流、得民心、惠民生、利天下。

  “這個倡議正在為塞爾維亞和全世界人民帶來福祉。”塞爾維亞總統武契奇對中方參與的斯梅代雷沃鋼廠等重點合作項目念念不忘,“這有力促進了塞爾維亞的經濟發展。”

  實現綠色可持續,是推動高品質共建“一帶一路”的本質要求。

  綠色、透明、健康、廉潔……這些字眼成為本屆論壇的熱點詞彙,頻頻出現在發言、洽談、簽約現場。

  “‘一帶一路’倡議將説明世界更快實現可持續發展目標。”聯合國秘書長古特雷斯在論壇上說,它所宣導的“五通”與聯合國17個可持續發展目標深度契合,將為普通人生活帶來實實在在的好處。

  這屆論壇分論壇數量擴大到12場,比首屆增加一倍。除了首屆原有的“五通”和“智庫交流”六個主題外,新增廉潔、數位、綠色、創新、境外經貿合作區以及地方合作等主題,印證著共建“一帶一路”不斷走深走實、行穩致遠。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(10)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  2019年3月25日,在老撾萬象中老農冰村小學,漢語教師志願者姚昌華教學生如何用手比出愛心。由中國和平發展基金會援建的農冰村小學2013年5月竣工。 新華社記者王婧嬙攝

  齊心協力——定會迎來更加美好的世界

  27日,北京雁棲湖國際會議中心。40個國家和國際組織的領導人圍坐在巨型圓桌前深入討論。

  16時45分許,會議進入閉幕環節,通過《共建“一帶一路” 開創美好未來——第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報》。

  “這屆論壇對外傳遞了一個明確信號:共建‘一帶一路’的朋友圈越來越大,好夥伴越來越多,合作品質越來越高,發展前景越來越好。”習近平主席會見中外記者時說。

  齊心協力、守望相助,即使相隔萬水千山,共建“一帶一路”的康莊大道必將越走越寬。

  為各國和世界經濟增長開闢更多空間——

  “更廣領域擴大外資市場准入”“更大力度加強智慧財產權保護國際合作”“更大規模增加商品和服務進口”“更加有效實施國際宏觀經濟政策協調”“更加重視對外開放政策貫徹落實”……

  習近平主席宣佈的中國將採取一系列重大改革開放措施,贏得了與會外方嘉賓的廣泛肯定,在世界範圍引發熱烈反響。

  一諾千金。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(11)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  這是2018年11月10日,參觀者在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會上參觀。新華社記者韓瑜慶攝

  “我印象最深的是習主席宣佈了中國將繼續推進改革開放的舉措,這種開放的姿態將推動‘一帶一路’建設惠及全球,為世界提供透明、公平的發展機會。”德國前總統武爾夫說。

  從博鼇亞洲論壇2018年年會到首屆中國國際進口博覽會,再到這屆論壇,深化改革開放是中國領導人講話裡一以貫之的信號。

  70年上下求索,新中國成就輝煌。一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。

  “世界需要中國,全球經濟增長離不開中國的持續發展。”參加了兩屆論壇的國際貨幣基金組織總裁拉加德,對中國改革開放姿態高度讚賞。

  “在一些國家質疑全球化、多邊主義,甚至開始採取一些貿易保護主義政策的背景下,共建‘一帶一路’恰恰給我們提供了一個促進開放合作、推進自由貿易的好平臺。”智利總統皮涅拉說。

  為完善全球治理體系變革提供新思路——

  以共商共建共用為原則,共建“一帶一路”正在成為完善全球發展模式和全球治理的重要途徑,其核心理念被寫入聯合國等重要國際機制成果文件。

  27日論壇領導人圓桌峰會上,與會外方領導人及國際組織負責人稱讚共建“一帶一路”倡議是當今世界最偉大的經濟合作倡議之一。

  共建“一帶一路”的實踐深刻表明:中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  “共建‘一帶一路’,讓參與國發揮自己的經驗,利用獨特優勢,造福了各國人民。今後我們要共同努力,在‘一帶一路’框架下深化國家間信任關係,實現各國共同發展和繁榮。”塔吉克斯坦總統拉赫蒙說。

(新華全媒頭條·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(12)“登高賦新詩”——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際

  2016年10月3日,在埃塞俄比亞首都阿迪斯阿貝巴附近,一列試運行列車在中國企業建設的亞吉鐵路上行駛。新華社記者孫瑞博攝

  為構建人類命運共同體作出新貢獻——

  “來到中國就是到了第二故鄉。”埃塞俄比亞總理阿比在同習近平主席的會晤中流露真情。

  作為一個“70後”的總理,阿比訪華次數不多,但中埃建交近50年來的友好往來,讓阿比將中國視為“最值得珍惜的夥伴”。

  今天,飛馳在亞吉鐵路上的列車,為這個東非內陸國打通了出海口;中國企業建設的工業園區,讓當地的工業化進程步入“快車道”。

  以共建“一帶一路”為實踐平臺,踐行相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,最終推動構建人類命運共同體,契合了懷柔遠人、和諧萬邦的中國理念。

  從首提“人類命運共同體”,到訪問聯合國日內瓦總部時提出“構建人類命運共同體,實現共贏共用”的中國方案,從一次次出訪到一次次主場外交,習近平主席對構建人類命運共同體的擘畫與推動,贏得越來越多的認同。

  時在中春,陽和方起。

  “就像一個花園,要自然、好看的話,就需要把不同大小、顏色的花朵種植在一起。”在尼泊爾總統班達裡看來,各國共建“一帶一路”就好似“在開墾人類的美麗花園”。

  2019年的這個春天,註定擁有多彩的底色。

  燕山腳下,雁棲湖畔,中國同各方正以繪製“工筆劃”的精神,走上共建“一帶一路”高品質發展的新征程;

  海陀山下,媯水河畔,北京世界園藝博覽會即將啟幕,鋪展綠色發展的新藍圖;

  下個月,亞洲文明對話大會將在北京舉行,架起文明交流的新橋樑;

  ……

  “春種一粒粟,秋收萬顆子。”中國搭建的一個個交流互鑒、合作共贏、命運與共的平臺,必將為人類開創共同進步和繁榮的美好未來!(記者張旭東、熊爭豔、於佳欣、鄭明達、熊琳)

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行