政策

國家海洋局發佈海域、無居民海島有償使用的意見

新華財金 中国证券网
2018-07-05 14:16

已收藏


7月5日從國家海洋局獲悉,為完善海域、無居民海島有償使用制度,保護海域、無居民海島資源,國家海洋局發佈《關於海域、無居民海島有償使用的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》指出,到2020年,基本建立保護優先、產權明晰、權能豐富、規則完善、監管有效的海域、無居民海島有償使用制度,生態保護和合理利用水準顯著提升,資源配置更加高效,市場化出讓比例明顯提高,使用金徵收標準動態調整機制建立健全,使用金徵收管理更加規範,監管服務能力顯著提升,海域、無居民海島國家所有者和使用權人的合法權益得到切實維護,實現生態效益、經濟效益、社會效益相統一。

主要任務方面,一是提高用海用島生態門檻。二是完善用海用島市場化配置制度。三是建立使用金徵收標準動態調整機制。四是加強使用金徵收管理。五是加強海域、無居民海島有償使用監管。

《意見》要求,推動相關法律法規修訂。加快推進海域使用管理法、海島保護法修訂工作,做好海域、無居民海島有償使用管理規範性檔和標準的制定修訂工作。各地區應結合實際加強海域、無居民海島有償使用配套制度建設。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行