政策

發改委:嚴控新增燃油車產能 推動新能源汽車有序發展

新華財金 中国财富网
2018-07-05 08:56

已收藏


國家發改委官網4日發佈《汽車產業投資管理規定(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。此檔旨在規範市場主體投資行為,引導社會資本合理投向,鼓勵企業產能合作,防範盲目建設和無序發展。徵求意見稿提出,嚴格控制新增傳統燃油汽車產能,積極推動新能源汽車健康有序發展,著力構建智慧汽車創新發展體系。

徵求意見稿還提出,鼓勵汽車產能利用率低的省份和企業加大資金投入和兼併重組力度。科學規劃新能源汽車產業佈局,鼓勵現有傳統燃油汽車企業加大資金投入,調整產品結構,發展新能源汽車產品。嚴格新建純電動汽車企業投資項目管理,防範盲目布點和低水準重複建設。

檔提出,新建純電動汽車企業及現有企業投資純電動汽車專案,應建設在產業基礎好、創新體系全、配套能力強、發展潛力大的省份及大氣污染防治重點區域。推動新增產能向新能源汽車消費需求旺盛和傳統燃油汽車替代潛力較大省份集中。

檔還提出,支援社會資本和具有較強技術能力的企業投資新能源汽車、智慧汽車、節能汽車及關鍵零部件、先進製造裝備、動力電回收利用技術及裝備研發和產業化領域。

其中,新能源汽車領域重點發展非金屬複合材料、高強度輕質合金、高強度鋼等輕量化材料的車身、零部件和整車,全功能、高性能的整車控制系統,高效驅動系統和先進車用動力電池產品,車用動力電池等製造、檢測技術和專用裝備。智慧汽車領域重點發展複雜環境感知、新型智慧終端機、車載智慧計算平臺等關鍵共性技術,車載感測器、中央處理器、專用晶片、作業系統、無線通訊設備等關鍵零部件和系統,推動技術研發能力、測試評價能力、軍民融合能力、安全保障能力建設。節能汽車領域重點發展高效發動機、先進自動變速器和混合動力系統等節能技術和產品。動力電池回收利用領域重點發展動力電池高效回收利用技術和專用裝備,推動梯級利用、再生利用與處置等能力建設。

關於企業合作,檔表示,鼓勵企業通過股權投資等方式,開展兼併重組和戰略合作,聯合研發產品,共同組織生產,提升產業集中度。支援國有汽車企業與其他各類企業開展混合所有制改革,強強聯合,組建具有世界一流水準的汽車企業集團。鼓勵汽車產業骨幹企業整合產、學、研、用等領域優勢資源,組建產業聯盟和產業聯合體。

此前,發改委新聞發言人孟瑋表示,起草這個檔的主要考慮是,當前新能源汽車技術水準提高很快,市場規模逐步擴大,但也出現了盲目發展的苗頭,在這樣的背景下,在起草這個《規定》時,對純電動汽車投資項目的准入標準,比過去的規定有所深化。
 
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行