政策

2020年我國形成有利於綠色發展價格機制 促新能源汽車推廣

新華財金 中国财富网
2018-07-03 09:01

已收藏


《關於創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》(下稱意見)近日正式印發。國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋7月2日在介紹“創新和完善促進綠色發展價格機制”的新聞發佈會上表示,按照意見提出的目標,到2020年基本形成有利於綠色發展的價格機制和價格政策體系。

為進一步支持新能源汽車的推廣應用,意見把“集中式充換電設施的用電免收容量電費”這項政策延長到2025年。

國家發改委價格司司長岳修虎在發佈會上介紹了意見出臺的總體情況。

意見提出了兩個時間節點的目標:一是到2020年基本形成有利於綠色發展的價格機制和價格政策體系;二是到2025年建立起比較完善的綠色發展價格機制。圍繞上述目標要求,意見明確了深化資源環境價格改革的方向,並提出一攬子政策措施。

岳修虎指出,意見提出的政策措施,既是對現有綠色價格政策的補充完善,更是對相關領域價格機制的改革創新。

近年來,國家發改委在運用價格手段促進綠色發展方面開展了大量工作,比如推出了環保電價政策、工商業差別化用水用電價格政策、居民階梯價格制度、北方地區清潔供暖價格政策、可再生能源發電價格政策、農業水價綜合改革等,指導各地完善水資源費、汙水處理費、垃圾處理費政策,在減少污染排放、保護生態環境、節約能源資源、促進能源結構和產業結構調整等方面起到了積極作用。

據介紹,在上述實踐的基礎上,意見提出的措施中,一半以上都屬於政策創新,如建立企業污水排放差別化收費機制、完善城鎮生活垃圾分類和減量化激勵機制,以及制定推動環保產業發展的電價支持政策等。

另外,意見還完善了部分環保行業用電支援政策,即在2025年底前,對實行兩部制電價的汙水處理企業用電、電動汽車集中式充換電設施用電、港口岸電運營商用電、海水淡化用電,免收需量(容量)電費。

岳修虎強調:“在價格政策制定和價格改革過程中,不影響民生,充分地考慮社會的承受能力,特別是要切實保障低收入群體的生活不受影響,是我們堅持的一條原則。我們在政策當中明確提出要處理好促進綠色發展和保障群眾生活的關係。”
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行