政策

國務院最新明確!外國人可直接投A股,支持邊境內外資企業IPO,十大舉措影響最大

新華財金 中国财富网
2018-06-21 11:13

已收藏


A股迎來重大利好!國務院最新明確外國自然人可投資A股、新三板了!

國務院這份《國務院關於積極有效利用外資推動經濟高品質發展若干措施的通知》(國發〔2018〕19號)中明確這些與資本市場密切關注的重點內容。

1

1、允許符合條件的外國自然人投資者依法投資境內上市公司。

2、比照上市公司相關規定,允許外商投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司。

3、積極支援註冊地和主要生產地都在邊境經濟合作區、跨境經濟合作區,符合條件的內外資企業,申請首次公開發行股票並上市。

4、放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融在華業務範圍,拓寬機構中外金融市場合作領域。

5、修訂完善合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)有關規定,建立健全公開透明、操作便利、風險可控的合格境外投資者制度,吸引更多境外長期資金投資境內資本市場。

6、允許西部地區和東北老工業基地的外商投資企業在境外發行人民幣或外幣債券,並可全額匯回所募集資金,用於所在省份投資經營。

7、鼓勵地方統籌中央有關補助資金和自有財力,支持邊境經濟合作區、跨境經濟合作區、邊境旅遊試驗區建設。

8、部分期貨品種引入境外交易者。大力推進原油期貨市場建設,積極推進鐵礦石等期貨品種引入境外交易者參與交易。

9、深化境外上市監管改革。支援符合條件的境內企業到境外上市,穩妥有序推進在境外上市公司的未上市股份在境外市場上市流通。

10、提高外商投資企業資金運用便利度。進一步簡化資金池管理,允許銀行審核真實、合法的電子單證,為企業辦理集中收付匯、軋差結算業務。放寬企業開展跨國公司外匯資金集中運營管理試點備案條件。支持跨國企業集團辦理跨境雙向人民幣資金池業務。

外國自然人直接投資A股,一方面可為A股市場注入長期資金,另一方面又提高我國資本市場國際化程度,提高資本市場的開放度,影響必將是長遠的、深刻的。不過,具體細則有待進一步公佈。

與此同時,國家外匯管理局已經在近期對現行QFII、RQFII的相關外匯管理政策進行調整,取消了相關資金匯出比例限制、本金鎖定期要求,並允許QFII、RQFII開展外匯套保業務,後續資本專案下可兌換的便利化程度將進一步提高。外國人投資A股、新三板將更加便利。

 

外國自然人終於可以投資A股了

國務院6月15日發佈《關於積極有效利用外資推動經濟高品質發展若干措施的通知》,推出積極有效利用外資的23條措施,其中第11項措施規定“允許符合條件的外國自然人投資者依法投資境內上市公司。比照上市公司相關規定,允許外商投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司。

2

外國自然人直接投資A股,一方面可為A股市場注入長期資金,另一方面又提高我國資本市場國際化程度,提高資本市場的開放度,影響必將是長遠的、深刻的。不過,具體細則有待進一步公佈。

我們先看看此前的相關檔要求,此前可以申請開立A股證券帳戶(也包括股轉系統帳戶)的外國投資者只包括下面5類:

(1)在大陸工作和生活的中國香港、澳門特別行政區和臺灣地區的自然人;

(2)獲得中國永久居留資格的外國自然人;

(3)外國戰略投資者(包括機構、個人);

(4)合格境外機構投資者(QFII);

(5)人民幣合格境外機構投資者(RQFII)。

這5類外國投資者開立A股證券帳戶需要提供法定的特別的證明檔。其中,外國戰略投資者開立的A股證券帳戶僅用於持有合法獲得的上市公司A股股份以及在限售期屆滿後賣出股份,原則上不得在二級市場進行其他證券買賣。

外國自然人也可以投資新三板

與此同時,《通知》還指出,比照上市公司相關規定,允許外商投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司。

按照規定,外商指的是外國的公司、企業、其他經濟組織或者個人。在此前,境外機構投資者和自然人只能通過掛牌前入股的方式投資新三板,不能直接參與新三板企業定增和二級市場投資。

此次國務院發文,一定程度上明確的外資參與新三板市場投資的條件。此前,參照A股,具備QFII、RQFII或者戰略投資者的資質方可參與新三板投資。

所謂QFII就是合格境外機構投資者,該制度允許符合條件的境外機構投資者在核定的投資額度內,進入資本市場進行證券投資。

而RQFII則為人民幣合格境外投資者,該制度允許境外機構投資人將批准額度內的外匯結匯投資於境內的證券市場。

 

支援邊境、跨境區域外資企業IPO

為了引導外資投向中西部等地區,《通知》還提出,允許西部地區和東北老工業基地的外商投資企業在境外發行人民幣或外幣債券,並可全額匯回所募集資金,用於所在省份投資經營。鼓勵地方統籌中央有關補助資金和自有財力,支持邊境經濟合作區、跨境經濟合作區、邊境旅遊試驗區建設。

3

此外,《通知》還提出,積極支持註冊地和主要生產地都在邊境經濟合作區、跨境經濟合作區,符合條件的內外資企業,申請首次公開發行股票並上市。

4

 

外管局放鬆QFII、RQFII的相關外匯管理政策

6月12日,中國人民銀行、國家外匯管理局對現行QFII、RQFII的相關外匯管理政策進行調整,取消了相關資金匯出比例限制、本金鎖定期要求,並允許QFII、RQFII開展外匯套保業務。

顯然,新規落實後,預期資金跨境流動將更加活躍。考慮到目前的QFII和RQFII以長期投資者為主,即便放鬆限制也未必會有資金大幅流出,而曾經在境外觀望的資金有了更多進入境內市場的理由。

中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝此前曾在6月14日“第十屆陸家嘴論壇”上透露,“推動資本專案開放的總體考慮是服務國家經濟發展和對外開放戰略,統籌貿易投資自由化便利化和防範系統性金融風險,穩妥有序推動資本項目開放。”外匯局將進一步推動少數不可兌換項目的開放,提高可兌換項目的便利化程度,提高交易環節對外開放程度。

6月19日,國家外匯管理局新聞發言人就2018年5月份 跨境資金流動情況答記者問時表示,當前我國跨境資金流動形勢保持基本穩定。5月份外匯儲備餘額下降142億美元,主要受非美元貨幣相對美元下跌以及資產價格總體上漲的綜合影響,國內外匯市場延續平穩運行態勢。

 

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行