政策

國務院出臺六項舉措鼓勵利用外資

新華財金 中国财富网
2018-06-16 09:57

已收藏


中國政府網15日消息,國務院日前印發《關於積極有效利用外資推動經濟高品質發展若干措施的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》指出,利用外資是我國對外開放基本國策和構建開放型經濟新體制的重要內容。要貫徹落實黨中央、國務院關於推動形成全面開放新格局的決策部署,實行高水準投資自由化便利化政策,對標國際先進水準,營造更加公平透明便利、更有吸引力的投資環境,保持我國全球外商投資主要目的地地位,進一步促進外商投資穩定增長,實現以高水準開放推動經濟高品質發展。《通知》從六個方面提出積極有效利用外資的政策措施。

一是大幅度放寬市場准入,提升投資自由化水準。全面落實准入前國民待遇加負面清單管理制度,2018年7月1日前修訂出臺全國和自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)。穩步擴大金融業開放,放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務範圍,拓寬中外金融市場合作領域。完善合格境外機構投資者制度,積極引入境外交易者參與原油、鐵礦石等期貨交易,支援符合條件的境內企業到境外上市,穩妥有序推進在境外上市公司的未上市股份在境外市場上市流通。支持外資金融機構更多地參與地方政府債券承銷。持續推進服務業開放,深化農業、採礦業、製造業開放。

二是深化“放管服”改革,提升投資便利化水準。持續推進外資領域“放管服”改革,進一步下放外資審批許可權,支持地方政府開展相對集中行政許可權改革試點。提高外商投資企業資金運用便利度,提升外國人才來華工作和出入境便利度。

三是加強投資促進,提升引資質量和水準。優化外商投資導向,積極吸引外商投資以及先進技術、管理經驗,支持外商全面參與海南自由貿易港建設,強化自由貿易試驗區在擴大開放吸引外資方面的先行先試作用;支持外商投資創新發展。積極落實外商投資研發中心支援政策,研究調整優化認定標準,鼓勵外商投資企業加大在華研發力度;鼓勵外資並購投資,允許符合條件的外國自然人投資者依法投資境內上市公司。比照上市公司相關規定,允許外商投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司。完善上市公司國有股權監督管理制度,進一步提高國有控股上市公司及其國有股權流轉的公開透明程度,為符合條件的國內外投資者參與國有企業改革提供公平機會;降低外商投資企業經營成本,加大投資促進工作力度。

四是提升投資保護水準,打造高標準投資環境。加大智慧財產權保護力度。推進專利法等相關法律法規修訂工作,大幅提高智慧財產權侵權法定賠償上限,嚴厲打擊侵權假冒行為。保護外商投資合法權益,完善外商投資企業投訴工作部際聯席會議制度,建立健全各地外商投資企業投訴工作機制。

五是優化區域開放佈局,引導外資投向中西部等地區。拓寬西部地區和東北老工業基地的外商投資企業融資管道,降低外商投資企業物流成本。加快沿邊引資重點地區建設,打造西部地區投資合作新載體。

六是推動國家級開發區創新提升,強化利用外資重要平臺作用。促進開發區優化外資綜合服務,發揮開發區示範帶動提高利用外資水準的作用。加大開發區引資金融支持力度。健全開發區雙向協作引資機制。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行