政策

​工信部印發工業互聯網APP培育工程實施方案

新華財金 中国财富网
2018-05-14 15:47

已收藏


5月14日從工信部獲悉,工信部印發《工業互聯網APP培育工程實施方案(2018-2020年)》,旨在推動工業互聯網應用生態加快發展。

實施方案提出,到2020年,培育30萬個面向特定行業、特定場景的工業APP,全面覆蓋研發設計、生產製造、運營維護和經營管理等製造業關鍵業務環節的重點需求。突破一批工業技術軟體化共性關鍵技術,構建工業APP標準體系,培育出一批具有重要支撐意義的高價值、高品質工業APP,形成一批具有國際競爭力的工業APP企業。工業APP應用取得積極成效,創新應用企業關鍵業務環節工業技術軟體化率達到50%。工業APP市場化流通、可持續發展能力初步形成,對繁榮工業互聯網平臺應用生態、促進工業提質增效和轉型升級的支撐作用初步顯現。

實施方案確定重點方向,包括面向國內製造業重點專案推進、重大工程實施和重要裝備研製需求,發展具有高支撐價值的安全可靠工業APP。面向關鍵基礎材料、核心基礎零部件(元器件)、先進基礎工藝、產業技術基礎等“工業四基”領域,發展普適性強、複用率高的基礎共性工業APP。面向汽車、航空航太、石油化工、機械製造、輕工家電、資訊電子等行業需求,發展推廣價值高、帶動作用強的行業通用工業APP。面向製造企業的個性化需求,發展高應用價值的企業專用工業APP。

實施方案還提出主要任務,夯實工業技術軟體化基礎;推動工業APP向平臺彙聚;加快工業APP應用創新;提升工業APP發展品質。具體包括支持開展工業APP大賽,推進工業APP在汽車、航空航太、石油化工、機械製造、輕工家電、資訊電子等行業的應用,面向真實應用場景需求,培育工業技術軟體化應用解決方案。支持優秀工業APP及應用解決方案在行業內的推廣應用。組織編制《工業APP發展白皮書》,指導協力廠商機構編制《工業APP培育指南》,指導地方加強工業APP培育動態監測分析。各地行業主管部門要指導屬地企業落實好工業APP資訊安全主體責任,遵守資訊安全相關法律法規等。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行