市場 > 股票

財經觀察:美股未來走勢取決於經貿摩擦前景

华盛顿
2019-07-23 21:30

已收藏

新華社華盛頓7月22日電財經觀察:美股未來走勢取決於經貿摩擦前景

新華社記者楊承霖

近日美國上市公司密集發佈季度財報,不少知名企業表示,經貿摩擦和政策不確定性已給企業經營帶來負面影響。受此影響,美國股市近期漲勢受到抑制。分析人士認為,鑒於市場已基本消化美聯儲降息預期,只有經貿摩擦徹底解決才能為美股未來走勢提供更多利好。

自美聯儲6月貨幣政策例會結束以來,7月降息已成為市場投資者的普遍預期。高盛首席美股策略分析師大衛·科斯廷表示,大多數基金經理預計美聯儲將在7月降息,這一預期已經體現在市場定價中,如果美聯儲按照市場預期降息,美股並不會得到太多新的利好支撐。

阿默普萊斯金融公司首席市場策略師大衛·喬伊也表示,如果經濟活動不加速,企業收入和利潤增長不企穩,美聯儲降息不會對股價上漲起到明顯推動作用。

從目前已發佈財報的企業來看,經貿摩擦在匯率、市場需求和投資等方面給部分企業帶來了風險,其中製造業和物流業所受影響最為顯著。

美國體育用品製造商耐克近期發佈的財報顯示,公司在截至今年5月31日的2019財年第四季度營收實現增長,但首席財務官安德魯·坎皮恩表示,過去一年來的種種不確定性造成匯率波動劇烈,給公司2019財年收益帶來"匯率逆風"。

美國半導體製造商美光科技公司總裁桑傑·梅赫羅特拉表示,公司所在行業面臨經濟放緩和國際貿易條件惡化雙重挑戰,"近期前景仍不明朗"。

航空和電子產品製造商霍尼韋爾首席財務官葛列格·路易斯表示,貿易爭端等一系列不確性因素給經濟前景蒙上陰影,對公司下一步規劃應採取保守態度。

美國物流業巨頭聯邦快遞的最新財報顯示,在截至5月31日的2019財年第四季度公司虧損近20億美元。聯邦快遞總裁弗雷德·史密斯說,貿易爭端和世界經濟增長放緩給物流業帶來了"巨大不確定性"。

美國太平洋聯合公司負責市場和銷售的執行副總裁肯尼·羅克表示,經貿摩擦正在衝擊公司部分農產品運輸業務。鐵路公司CSX公司銷售和行銷副總裁馬克·華萊士說,如果經貿摩擦得到解決,顯然會對企業下半年業績"有所助益"。

富國銀行投資研究團隊的全球股票高級策略師斯科特·雷恩認為,透過企業盈利情況,市場正關注貿易"逆風"將如何影響全球整體經濟增長。

高盛首席執行官大衛·所羅門指出,貿易局勢前景不明,市場擔憂美國的關稅措施將損害經濟增長前景,經貿摩擦帶來了股市波動加劇、全球避險情緒上升、各類金融產品投資放緩等一系列問題。

近一個月來,美股三大指數漲勢明顯受到抑制。分析人士認為,美股短期內走勢主要取決於美聯儲能否如市場預期降息;長期來看,改善經濟基本面、徹底解決經貿爭端才能有效助推美股持續上行。

美國獨立諮詢聯盟公司首席投資官克裡斯·紮卡雷利說,直到貿易爭端緩解使商業不確定性下降、投資得到釋放,才有可能實現企業盈利和經濟穩定增長。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行