市場 > 股票

綜述:美股市上漲乏力 板塊輪動明顯

纽约
2019-06-15 18:01

已收藏

新華社紐約6月14日電綜述:美股市上漲乏力 板塊輪動明顯

新華社記者劉亞南

美國股市在過去一周雖有小幅上漲,但市場走勢盡顯乏力,漲跌受板塊驅動明顯。

下周美聯儲公開市場委員會例行議息會議將確定下一階段貨幣政策走向,預計這將主導股市近期走勢。

本周,美國股市有三個交易日出現下跌,但道鐘斯工業平均指數、標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數仍分別實現0.41%、0.47%和0.7%的累積漲幅。這期間,國際油價大幅波動多次主導股市,科技板塊繼續受到貿易緊張局勢衝擊。

分析人士認為,美國股市在本月初以來的反彈主要是美聯儲釋放鴿派資訊促成,缺少基本面支援。同時,市場對美聯儲降息時機以及幅度的預期仍存在較大分歧。

市場研究機構創始人埃賽表示,最近的股市上漲沒有得到基本面支持。此前市場非常消極,美聯儲官員突然進行鴿派表態和美墨經貿摩擦緩和後,股市出現大漲。但長期來看本輪經濟擴張週期是否已經走到盡頭,仍然沒有清晰答案。

貝雅資本投資策略師威利·德爾維什認為,本月股市已經展現出良好上漲動能,市場預計標準普爾500指數可能會再次測試歷史高點。

美國金融資料軟體公司最新發佈的報告說,由於貿易局勢緊張和全球經濟增長變緩,預計今年二季度海外業務占比超過50%的美國企業盈利將下降9.3%,標準普爾500指數下的公司盈利預計將下降2.3%。

市場研究機構策略師拉弗蒂說,如果美聯儲如市場預期在今後幾個月降息兩到三次,將意味著美聯儲在"全速撤退",並對市場信心構成打擊。

新華財經分析師張威認為,美國近期公佈的經濟資料疲軟,這意味著美國經濟衰退風險進一步上升。此前美股上漲與經濟下行趨勢呈現背離狀態,而降息動作長期來看是對經濟下行的確認。美聯儲目前處境艱難,如果其行為不符合市場預期,市場信心會受到打擊,經濟放緩可能加劇,股市可能隨之出現熊市。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行