市場 > 股票

註冊制來了!3家過會企業註冊程式正式啟動

中国证券网
2019-06-12 11:05

已收藏

設立科創板並試點註冊制工作進入關鍵階段。6月11日,上交所官網顯示,微芯生物、安集科技、天准科技3家過會公司提交註冊申請,同時更新了招股書註冊稿。這意味著,科創板發行註冊程式正式啟動,試點註冊制工作穩步進行中。

6月5日晚間,上交所發佈科創板上市委第1次審議會議結果,同意微芯生物、安集科技、天准科技3家公司首發上市申請。作為首批過會者,微芯生物、安集科技、天准科技均是細分賽道的領跑者,分別代表了生物醫藥、新一代信息技術、高端裝備的科創實力。

據瞭解,中國證監會收到交易所報送的審核意見、發行人註冊申請檔及相關審核資料後,履行發行註冊程式。發行註冊主要關注交易所發行上市審核內容有無遺漏,審核程式是否符合規定,以及發行人在發行條件和資訊披露要求的重大方面是否符合相關規定。證監會認為存在需要進一步說明或者落實事項的,可以要求交易所進一步問詢。

根據相關規定,證監會認為交易所對影響發行條件的重大事項未予關注或者交易所的審核意見依據明顯不充分的,可以退回交易所補充審核。交易所補充審核後,同意發行人股票公開發行並上市的,重新向證監會報送審核意見及相關資料。

需要注意的是,證監會將在20個工作日內對發行人的註冊申請作出同意註冊或者不予註冊的決定。據悉,證監會同意註冊的決定自作出之日起1年內有效,發行人應當在註冊決定有效期內發行股票。

目前資本市場新一輪改革正在順利推進。6月10日,證監會副主席李超就設立科創板並試點註冊制改革表示,目前主要制度規則基本出齊,發行上市審核註冊、市場組織、技術系統測試、投資者教育等各項工作按計劃推進,開板前的各項準備工作已經基本就緒。這項改革將為今後資本市場改革起到試驗田作用,推動資本市場深化改革、創新發展。

此前有資深投行人士接受記者採訪稱:“科創板的成功與否,不在於這3家公司未來的表現,也不在於首批上市公司未來的表現,而在於科創板中能否有一批企業借助資本市場做大做強成為世界級公司,在於註冊制精神理念能否貫徹執行。”

如今,試點註冊制工作已穩步開啟,註冊制真正走上了我國資本市場的舞臺,開始接受來自市場的檢驗。對於首個註冊結果,我們拭目以待。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行