市場 > 股票

短債類基金迎發行高峰

中国财富网
2018-11-30 10:43

已收藏

今年債市行情好,債券型基金整體收穫頗豐。其中,主投低風險固收資產的中短債基金尤為走俏,成為今年新基金發行市場的一大亮點。

Wind資料顯示,截至11月23日,目前市場上17只中短債基金,今年以來平均收益率2.2%;今年之前成立的中短債基金不僅全部獲得正收益,平均收益率更是達到4.53%,最高收益率達到5.52%。

在貨幣基金收益率下行的背景下,中短債基金突出的收益率表現在新基金發行市場上風光無限。統計顯示,今年以來已有11只中短期基金成立,而自2006年嘉實超短債基金成立以來,到去年底市場上的短債類基金產品只有6只。而且,今年成立的11檔基金均成立於5月份之後。從募集規模來看,南方吉元短債、鵬華3個月中短債、易方達安瑞短債等基金的募集規模都在10億元以上;成立於11月21日的南方吉元短債首募規模達到了52.25億元。

此外,正在發行的新基金中,也有多個短期類純債基金的身影。如易方達安悅超短債、匯添富短債、寶盈安泰短債、興銀中短債、銀華安盈短債、國泰利享中短債等多隻中短債基金均處於募集期。

另據基金募集申請核准進度公示表顯示,10月份以來有14只中短期純債基金遞交了募集申請資料。華泰證券資管、廣發基金、嘉實基金均有相關產品申報;截至11月23日,10月以來已有10只中短債基金獲批。

一位基金研究人士表示,當前流動性監管趨嚴,資金面利率下行,貨幣基金收益率進入下行趨勢,市場對低風險資產替代品的需求強烈,久期較短的中短債基金因收益穩定、波動低等特點而受到關注。

“在中短端信用策略有效性提升以及低風險產品需求增長的共同作用下,中短債基金規模出現較快增長。寬鬆的貨幣政策和積極的財政政策利好中短端信用債,未來中短端信用債配置策略仍將獲得不錯的收益。”上述基金研究人士表示。

博時基金債券基金經理張鹿表示,實際上,近段時間中短端債券收益率下行較多,且近期密集出臺多項政策,短期市場存在回檔風險。但從中長期來看,經濟基本面進一步下行趨勢明顯,貨幣政策預計維持流動性合理充裕,中短期利率債仍有下行空間,如遇調整則是進場時機。

長城基金宏觀策略研究總監向威達認為,在宏觀下行、融資低迷的背景下,貨幣政策仍將保持寬鬆。雖然近期債市有所調整,但債市利好因素仍在,調整之後提供配置機會
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行