市場 > 股票

私募基金上半年業績出爐 業績整體不佳

新華財金 中国财富网
2018-07-12 10:19

已收藏


私募上半年業績出爐。私募排排網資料顯示,除管理期貨、相對價值和固定收益策略外,其他策略私募平均收益率均為負。業內人士表示,市場震盪是造成大量私募產品業績虧損的重要原因。隨著各種利空事件的逐步落地,下半年市場調整空間不大。想要實現業績突圍,私募機構須明確自身定位,完善風險控制。投資策略上,要在宏觀分析、擇股、擇時、行業配置等環節選擇正確的發力點。

私募業績整體不佳

資料顯示,上半年管理期貨、相對價值和固定收益策略以0.93%、0.76%和0.50%的正收益位居前三,其他策略平均收益率為負。

大唐財富高級研究員寇宇飛認為,今年以來A股市場波動較大,債市違約事件頻現,期貨品種也以震盪為主,大類資產表現整體欠佳。從各個策略的情況來看,股票單邊策略表現不佳,不管是成長風格還是價值風格。但是,做高頻交易或主動型T+0交易的策略基金表現不錯,阿爾法對沖策略去年表現不好,今年上演翻身仗,因為股指的貼水少了很多。債券私募整體表現比去年好一點,但是“踩雷”風險及委外下滑使得這些基金募資規模下降。

長紅資本總裁丘建棠表示,上半年市場走強的投資邏輯較少,大部分邏輯處於弱趨勢,操作難度較高。回頭看,懂得結合持倉情況做波段、減輕持倉成本的決策會收到成效;在下跌週期等待市場反轉而一路持倉和增倉,會大概率增加虧損幅度。

作為私募業績的風向標,上半年百億私募的日子也不好過。截至6月底,資金管理規模超百億的34家私募平均收益率為-3.62%。其中,25家上半年出現虧損,占比七成。13家虧損超5%,7家虧損超10%。

儘管整體業績較悲觀,依然有百億級私募取得較理想成績。保銀投資、大唐財富、明毅博厚、歌斐諾寶、高毅資產等獲得正收益。

聚焦價值成長

寇宇飛認為,今年以來,多方面因素導致A股市場波動。尤其是5月底以來,A股市場持續調整,大型股票私募普遍承受較大業績壓力。

“七成大型私募虧損,與上半年股市行情走弱有關。”丘建棠表示,雖然私募的投資邏輯和操作風格靈活,但市場疲弱應該是造成大量私募產品業績虧損的重要原因。

相比百億私募,中小私募業績壓力更大。“規模縮水、業績難做,私募生存環境惡化,不少小私募人員流失不得不清盤關門。”寇宇飛認為,弱市是私募機構的“磨刀石”,風控完善的機構能夠控制好回撤,平滑收益曲線。要實現業績突圍,中小私募應該對自身有明確定位,根據資金方的風險收益要求,選擇合適的投資策略,在宏觀分析、擇股、擇時、行業配置等各個環節去選擇發力的位置。

星石投資組合投資經理袁廣平表示,儘管資本市場波動擾動因素增多,波動加大,但價值成長股表現相對穩健。“展望下半年,仍然堅持投資代表中國經濟未來發展方向的價值成長股,繼續聚焦價值成長優化投資組合,重點看好基本面改善和供給側改革雙輪驅動的醫藥生物、受益消費升級和品牌壟斷的消費品、受益於政策支撐和具備技術優勢的科技龍頭。”

寇宇飛表示,A股整體趨勢向好。從配置方向上看,目前大多數機構重配消費、銀行;中配TMT;低配上游週期。預計這種結構到年內不會發生太大變化。
 
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行