市場 > 股票

證監會:股票質押融資業務風險總體可控 實際平倉風險有限

新華財金 中国财富网
2018-07-11 15:49

已收藏


證監會上市公司監管部領導近日表示,近期股市波動,很多媒體將理論上的平倉風險與對二級市場的實際衝擊混為一談,股票質押風險被誇大。滬深交易所統計資料表明,股票質押融資業務風險總體可控,實際平倉風險有限。

6月29日、30日,中國證監會上市公司監管部與中國上市公司協會共同舉辦的2018年第4期上市公司董事長、總經理研修班成功舉辦。研修班以“一帶一路”倡議為主題,在傳導監管政策,提高公司治理和規範化運作水準的基礎上,宣導上市公司積極參與“一帶一路”建設,積極探索合作共贏機會。來自30個轄區,13個行業的92家上市公司154位董事長、總經理參加了研修活動。證監會上市公司監管部領導是在本次研修班上作出如上表述的。

證監會上市公司監管部領導在開班致辭中介紹了上市公司監管工作思路,同時結合當前二級市場形勢呼籲大家理性看待股票質押風險。上市部領導指出,2018年證監會繼續堅持穩中求進的工作總基調,牢牢守住不發生系統性風險的底線,以提高上市公司品質為目標,深入踐行依法、全面、從嚴監管。加強風險監測,強化資訊披露監管,堅決打擊違法違規行為,切實服務實體經濟。近期股市波動,很多媒體將理論上的平倉風險與對二級市場的實際衝擊混為一談,股票質押風險被誇大。滬深交易所統計資料表明,股票質押融資業務風險總體可控,實際平倉風險有限。為此,呼籲上市公司特別是大股東,珍惜資本市場發展的良好局面,齊心協力,在維護市場穩定發展方面發揮更加積極的作用。

上市公司協會副會長李小雪指出,資本市場對於推動實體經濟發展發揮了巨大作用,上市公司是證券市場的基石,應該更加重視和堅持規範運作。協會將通過培訓等方式,將監管部門的最新規範要求傳導給上市公司董事長、總經理等高管人員,切實提高上市公司高管人員的自律意識、合規意識、誠信意識,不斷強化底線思維,積極主動防範道德風險,服務實體經濟,促進上市公司規範運作與持續健康的發展。

此外,證監會發行監管部苑多然副主任、證監會處罰委陳益民委員、上市部蔣星輝處長分別對“再融資最新監管政策及審核要點”、“上市公司違法行為主要類型及反思”“上市公司監管及並購重組政策”進行了深入講解。發行部的張燕處長及上市部韓禕處長在分組討論環節,就再融資政策、並購重組資產整合、跨境並購等問題與參會企業家進行了深入的交流討論。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行