市場 > 股票

市淨率僅為大盤57% 美股能源板塊仍被“低估”

新華財金 中国财富网
2018-07-10 09:27

已收藏


自今年4月1日以來,美國標普500指數成分股中的能源板塊累計上漲14%,漲幅居各大板塊之首。然而最新資料顯示,該板塊仍具備抄底機會,其市淨率僅為大盤的57%。

業內人士指出,近期能源股的基本面具備多重利好,地緣政治趨緊仍可能支撐油價以及相關企業盈利能力較強,是不少機構開始佈局的原因。

美能源板塊依然便宜

資料顯示,在上季度顯著上漲後,美能源板塊目前依然便宜。與歷史資料相比,當前能源板塊的市淨率(PB)處於2倍左右;1995年至今,標普500指數能源板塊指數的歷史均值大約為2.4倍。

與整個美股市場相比,能源股更加便宜。該板塊目前的市淨率僅為大盤的0.57倍,顯著低於0.82倍的歷史均值,也不及2008年金融危機發生以來0.76倍的十年均值。

分析人士指出,除估值外,能源板塊相對便宜主要有兩個理由,一是企業盈利能力較強,二是油價上漲概率較高。

從業績資料來看,能源巨頭雪佛龍財報顯示其一季度每股收益為1.9美元,遠高於平均預期1.45美元;歐洲最大石油公司殼牌財報顯示其一季度每ADR收益為1.28美元,超過預期的1.24美元;總收入911.14億美元,超過預期的810.2億美元。英國能源巨頭BP一季度總收入達691.43億美元,高於去年同期的563.86億美元。

油價前景方面,近月來,中東的地緣政治危機有加劇趨勢,美國加大制裁伊朗力度,利比亞戰亂導致油田嚴重停產,這可能進一步支撐油價。

機構持續看好前景

在各種利好因素下,業內機構持續看好美股能源板塊前景。

貝萊德基金經理Russ Koesterich指出,能源公司股價與油價變動保持一致不足為奇。從歷史上看,投資者們常常願意為這類股票支付溢價,即使折價幅度也很小。從1995年至今,這種關係能夠解釋大約20%的能源板塊估值變動。

他指出,如今在WTI油價徘徊在70美元附近高位時,與大盤相比,能源板塊看起來被低估了20%左右。當把股價與上市公司盈利能力也作對比時,也會出現類似的情況。以ROE(股本回報率)作為衡量標準,能源公司的盈利能力大約也能解釋20%的估值變動。基於這一指標,能源公司股價似乎被低估了10%左右。這也是能源股在成長股指數中過度低估的原因。

Zachs集團分析師在報告中表示,此前能源板塊股票從長期低迷中反彈。全球經濟增長強勁以及地緣緊張局勢對原油價格都有提振作用,很明顯能源板塊最糟糕的情況已經過去,未來只是其預期收益率有多高的問題。分板塊來看,預計能源部門收益料比去年同期增長76%,收入增長14.4%。若剔除能源板塊,美國標準普爾500指數總收益增長將從23.6%降至21.9%。能源板塊的強勁表現主要是得益於油價一路上漲,以及去年同期的較低表現。油氣開發及勘探是該板塊的主要驅動力。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行