市場 > 股票

上證50飄紅!美的豪氣回購預案提振白馬股,歷史上藍籌回購曾是底部信號

新華財金 中国财富网
2018-07-06 09:47

已收藏


5日大盤繼續弱勢震盪,在各主要指數中,僅上證50指數飄紅上漲0.25%,上證指數下跌0.92%,創業板指數下跌2.1%。盤面上,受美的集團擬40億元回購消息刺激,近期跌幅較大的白馬股出現企穩跡象,大秦鐵路、貴州茅臺、福耀玻璃等逆市上漲。

分析指出,美的集團此舉,不僅引發市場對現金流充沛的白馬股的回購預期,也為持續低迷的資本市場傳遞出正能量。從歷史看,藍籌股天量回購往往出現在市場階段底部區域,如2012年-2013年寶鋼股份的50億元回購。

今年回購金額創新高

受近期市場持續調整影響,A股市場估值不斷拉低,無論與歷史底部,還是與海外市場相比,估值端優勢顯著,引發上市公司紛紛出鉅資回購自家股票。

Wind資料顯示,今年以來已經有313家A股公司實施了405次股份回購,耗資135億元。回購金額已經超過去年全年水準, 並創出了歷史新高。僅7月份以來,兩市已有51家上市公司發佈回購股份進展公告,買入金額共計約41.45億元。上一次回購高潮是在2016年,287家A股公司合計耗資109億元實施回購。

從今年實施回購的金額來看,排名前三的分別為永輝超市、蘇甯易購和海南海藥,回購金額分別為16.25億元,10億元和5.09億元。此外,均勝電子、夢網集團、盛達礦業等35 家公司回購金額超過億元,海聯金匯、科達股份、中恒電氣等26家公司回購金額超過5000萬元。

今年A股回購金額前十上市公司

資料來源:Wind

東北證券研究總監付立春認為,今年A股回購規模大幅攀升,上市公司回購自家股份不僅能穩定股價、增厚每股收益,還能優化資本結構、強化控股權,向市場傳達公司股價在二級市場被低估的信號。

事實上,近期上市公司也在積極增持自己股票。市場人士表示,回顧A股歷史,增持潮一般也是市場階段性築底的一個標誌。2016年1月A股調整至2600點附近,上市公司股東們積極增持股票。1月份共563家公司獲股東增持,最後股指觸底反彈;2017年4-5月滬指從3300點調整至3000點附近時,上市公司兜底式增持引發市場關注,最後股指觸底反彈。

多維度影響市場

美的集團回購方案引來市場一片叫好之聲,維護公司自身形象之余,作為價值投資者的推崇對象,進一步增強了前者的持股信心,為市場價值投資理念傳播注入新的動力。再結合近期市場出現的增持回購潮,可以看出國內資本市場出現了質的改變。

有分析指出,上市公司開始注重二級市場股東權益,有助於價值投資理念的形成,從而促進市場持續健康發展。2008年金融危機探底結束之後,美股進入九年的長牛,維繫美股長牛的因素之一,正是上市公司的股份回購。

據券商研報顯示,2009年以來,美股最大的買家實際上是公司本身。根據美聯儲的資料,截至2017年末,美國非金融企業累計購買了3.37萬億美元的股票,ETF和共同基金累計購買了1.64萬億美元的股票,而美國家庭和機構分別淨出售了6557億美元、1.14萬億美元的股票。2009年1季度至2018年1季度,標普500指數成分上市公司回購股票總金額達到了4.23萬億美元,標普500指數走勢與標普500回購規模基本保持了同步,且這同步性在2009年以後明顯增強。

國金證券分析師李立峰表示,大規模的股票回購使美股呈現出兩個特徵:成交量極度萎縮、波動率顯著下降。從2009年標普500指數見底以來,指數最高漲幅超過200%,而成交量卻明顯萎縮,由於上市公司大量的回購市場上的流通股票,可供市場參與者交易的股票越來越少,市場的整體波動被熨平,市場波動率被上市公司的回購人為壓制。

而對於當下A股而言,正是價值投資的“播種期”。“即便後續市場有所反復,但在絕對估值和相對估值都已經非常接近底部的當下,並不值得再過度憂懼,泥沙俱下之時恰恰是價值投資者的佈局時點。”光大證券分析師謝超表示。

藍籌成長各具機會

近期市場經歷了普跌——金融股回檔——白馬股補跌這一過程,在此期間,中小盤股超跌反彈。白馬股的弱勢,也使得市場藍籌、成長之辯有所升溫。
    

摩根士丹利華鑫基金表示,今年以來市場的一個重要變化是“好壞”公司分化加劇:一方面,靠並購驅動和外延發展的公司估值泡沫在快速消化;另一方面,靠內生成長的好公司在享受越來越多的成長溢價。在低迷的市場環境下,可以將更多注意力放在好公司的挖掘上,從配置的策略來看,藍籌股的防禦價值更突出。

安信證券則認為“成長突圍”將繼續引領A股市場。當前風險偏好已經降至階段性低點,未來政策有望邁向“貨幣中性偏寬+結構性緊信用+推進改革+補短板”,市場的信心正在逐步恢復,A 股邁入“重建”階段,“成長突圍”行情正向著縱深演繹。伴隨著流動性預期和創業板盈利的邊際改善,疊加降成本、補短板政策的推進,成長風格和創業板指數將引領市場行情。行業重點關注電腦(尤其雲計算)、軍工、新能源汽車、電子、創新藥等。
   

 “要堅持從企業質地出發,市場強者恒強的趨勢預計會持續。”清和泉資本表示,過去3年,市值小於50億的公司比例已經從19%上升至41%,而市值前十公司的平均市值卻增長了40%。這背後的根本原因在於,隨著A股市場的不斷開放,特別是A股納入MSCI,以價值投資為主的外資對A股市場的投資理念和風格形成了很大的衝擊,當前外資已然成為A股最重要的增量資金。此外,中國經濟當前處於結構轉型和改革深化的階段,各個行業有序的供給側改革、效率提升和去杠杆會導致資源向穩定優質的龍頭公司不斷集中。

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行