市場 > 股票

上半年香港IPO數量全球第一 獨角獸掀上市潮

新華財金 中国财富网
2018-06-28 10:49

已收藏


港股的2018年新政,幾乎在一夜之間讓香港成為中國新經濟公司IPO首選之地。

德勤近日發佈的《中國內地及香港IPO市場2018年上半年回顧與前景展望》報告資料顯示,2018年上半年香港IPO數量達到全球首位,合計募資金額達503億港元。不過,在獨角獸紛紛選擇赴港上市的同時,港股市場也面臨著較大的融資壓力。

獨角獸掀赴港上市潮

德勤報告顯示,今年上半年香港IPO數量達到全球首位,預計有101只新股,而2017年上半年只有68只新股上市,同比增加49%,眾多新經濟類公司掀起赴港上市熱潮,近期尤為密集。

小米6月25日開始公開認購,全球發售股份數為21.8億股,按發行中間價19.5港元計算,預計募集資金275.6億港元,公司將於7月9日在港交所掛牌交易,從而成為港股首家同股不同權架構的上市公司。

繼小米之後,另一家以“同股不同權”身份的熱點公司正申請赴港上市。6月25日美團點評披露招股說明書,首次公開了其業務規模和主要財務資料。截至2017年底,美團點評擁有3.1億交易使用者,交易金額為3570億人民幣,440萬活躍商家。業績方面,2015年總收入40億元人民幣,2016年增加至130億元人民幣,2017年進一步增加至339億元人民幣,經調整後的淨虧損分別為59億元人民幣、54億元人民幣、29億元人民幣。

同一日,手機直播平臺映客通過上市聆聽,擬通過香港IPO發行3.023億股股票,定價3.86-5港元之間,擬籌集最多1.93億美元,6月27日正式在港開啟路演,預計7月中旬在香港主機板上市。

6月25日晚間,華興資本正式提交赴港IPO上市申請,募集資金雖尚未披露,但根據此前有媒體報導稱,預計募集資金在6億美元-8億美元,最新估值目標為40億美元至50億美元。

6月26日晚,港交所還披露了知名鋼鐵電商“找鋼網”提交的招股書。找鋼網也是採取同股不同權架構赴港上市的互聯網公司,招股書顯示,2015、2016、2017年,找鋼網的營收分別約為61億元、90億元、175億元;總毛利分別為3854.9萬元、3.41億、4.83 億元,毛利率由2015年的0.6% 增加至2017年的2.8%,2017年經調整後的淨利約1.014億元。

統計顯示,2018年上半年,香港新股市場前五大新股融資共計316億港元,整體比去年同期的379億港元減少17%。港股今年以來40%新股以10倍-20倍之間的市盈率上市,較去年同期的49%下跌9個百分點;另有約20%的新股以20倍-30倍之間的市盈率上市,僅比去年微跌1個百分點;以40倍以上市盈率上市則從去年同期的9%驟升至15%,且以創業板、消費行業居多。

德勤最新分析顯示,2018年下半年,香港將有最少5只,每只融資最少100億港元的新股,以新經濟模型運作並與金融服務、科技和消費行業相關的企業登場,另會迎來約10家獨角獸企業上市。

新股頻現破發考驗港股市場

港股首批投資新經濟的股民們,此刻應該損失慘重。

2017年以來港股上市的五家規模較大的“獨角獸”公司,即閱文集團、眾安線上、易鑫集團、雷蛇和平安好醫生,稱為港股的“新經濟五劍客”,這五家公司的上市都是在港股正式實施新政之前,算是為新政探路,上市時享盡恩寵,擁有豪華的基石投資者陣容和誇張的超額認購倍數,然而此時的“五劍客”褪去光環,股價紛紛破發。

資料顯示,除了閱文集團沒有破發之外,其餘四隻均已破發,其中易鑫集團最新收盤價相對發行價跌幅近60%,雷蛇最新收盤價相較發行價跌幅達到53.35%。

證券時報記者統計,2018年以來港股發行的新股,破發率達到72%,與嚴控發行價的A股不同,港股的發行價為自由定價,破發並不奇怪,但如此高比例、高幅度的破發也大幅超出市場預期。

香港某中資券商分析師向證券時報記者表示,新股頻繁破發可能是港股供給激增,對於某些板塊造成了資金抽血效應,同時也考驗著港股市場的承壓能力。但這僅僅只是開始,港股IPO在2018年下半年才會迎來真正的高峰,9-11月是上市高峰期。

摩根大通全球股票資本市場主管Liz Myers表示,摩根大通參與的每10宗中國科技企業IPO中,過去可能有8到9宗是在美國上市,目前已經變成8到9宗在香港上市。2018年將是巨型IPO頻出的一年,而港股將是這一輪IPO潮的最大贏家,這已經是共識。雖然港股長期佔據全球最大IPO市場的寶座,一向以IPO融資承受能力強著稱,但如此大規模集中IPO還是讓市場憂慮。

“僅小米的募資金額就達到了275億港元,當下宏觀流動性緊縮的情況下,對於類似小米這種巨型IPO,市場會很難消化。”交銀國際董事總經理洪灝此前在接受證券時報記者專訪時,同樣表達了對港股市場消化能力的擔憂。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行