市場 > 股票

​234只A股納入MSCI指數 機構看好短期市場行情

新華財金 中国证券网
2018-05-15 08:58

已收藏


北京時間5月15日淩晨五點,美國明晟公司(MSCI)公佈半年度指數評估結果,234只A股被正式納入MSCI指數體系,於今年6月1日起生效。

MSCI表示,MSCI全球市場指數(MSCI ACWI Index)將增加350檔股票,其中有234只A股,有53檔股票將剔除。新納入的A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別占1.26%和0.39%的權重。

工商銀行、建設銀行和中石油是此次MSCI新興市場指數成分股調整中市值最大的個股。

此外,在MSCI中國全股票指數新增個股中,上海電氣、眾安保險和漢庭連鎖市值最高;MSCI中國A股在岸指數新增個股中,恒力石化、海瀾之家和中航沈飛的市值最高。

從標的上看,MSCI主要成份標的仍然是以藍籌權重股為主。機構分析認為,在經歷年初的殺估值後,目前A股市場主要藍籌權重標的PE相對偏低,意味著以上證50為代表的藍籌權重持續下殺的空間不大,況且在MSCI面前,資金流向將是以藍籌為主,在MSCI的影響下,大盤的反彈力度或將更明顯。

根據MSCI去年6月公佈的納入A股兩步走方案,第一步在今年5月半年度指數評審時實施,6月1日按2.5%的A股市值納入MSIC新興市場指數和MSCI中國指數;第二步在今年8月季度指數評審時實施,9月3日將納入比例提高至5%。

截止到去年底,MSCI的客戶囊括了全球Top100資產管理機構中的99家,全球980多隻ETF基金跟蹤該指數。一旦某個市場被納入其指數,普遍分析認為,該市場將獲得大量資金青睞。

其實,在此次MSCI公佈調整名單之前,海外資金就積極展開了對A股的佈局。儘管A 股近期整體低迷,但北向資金3 月以來持續流入A 股。今年4月日均流入23 億元創歷史最高月份記錄,5 月日均流入17 億元,也遠高於2017 年日均流入9 億元的水準。

申萬宏源證券首席分析師桂浩明對中國財富網稱,預計年內將有200億美元左右的海外資金將隨著MSCI指數調整而進入A股。

萬和證券分析認為,A股入摩釋放流動性的同時對藍籌白馬市場信心將產生提振作用。當前節點,市場風險釋放告一段落,短期影響市場的重大風險事項基本被排雷完畢。不過中期看,隨之而來的6月美聯儲加息預期與MPA考核均會對流動性產生壓力。但就5月來看,雖然流動性依然呈現偏緊狀態,但在佈局MSCI的過程中,一些主動型基金也會加碼進入場內。

中金公司亦表示,考慮到A 股的藍籌股在前期調整之後已經不貴,相比海外同類公司具備吸引力,MSCI 納入A 股前後主動和被動型國際基金的調倉也可能會在短期帶來積極的影響。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行