市場 > 股票

股價再創歷史新高 蘋果重回聚光燈下

新華財金 中国财富网
2018-05-07 11:32

已收藏


上周美股市場中,蘋果持續成為投資者關注的焦點。該股周度漲幅達到13.3%,並創出歷史新高,市值則飆升至9340億美元,蘋果的支持者已經看好其市值會升至1萬億美元以上。該公司的股票回購、分紅規模都很大方,在產品方面,iPhone銷售也比較理想。與此同時,“股神”巴菲特旗下的伯克希爾公司稱,已在今年第一季度購入7500萬股蘋果股票,也對該股股價起到了有力的支撐作用。

標普500指數成分股的股票回購力度強勁,目前已有56%的公司宣佈第一季度將進行股票回購,第一季度有望創造新的歷史紀錄,此前的紀錄是2007年第三季度達到了1720億美元。在分紅方面,標普500指數成分股已有172家公司在第一季度宣佈將增加分紅的力度。

上周的美聯儲議息會議結果符合市場預期,聯邦公開市場委員會(FOMC)選擇按兵不動,但在今年6月、9月、12月加息的可能性相當大。美聯儲決策層確信應進入加息軌道,稱就業已達到充分水準,通脹已接近其目標區間。但在另一方面,美聯儲也對今年第一季度美國經濟缺乏增長動能提出了警告。

對於並購市場來說,上周是忙碌的一周。在經過了多年談判後,日本軟銀控制的斯普林特通信公司與德意志電信控制的T-Mobile宣佈合併。零售巨頭沃爾瑪宣佈將出售其英國業務部門Asda給英國同行Sainsbury,作價100億美元。美國馬拉松石油公司則宣佈,將以200億美元價格收購獨立煉油企業Andeavor。

上週五美股市場再度先抑後揚,最初市場對非農就業資料感到失望,但標普指數最終上漲1.28%至2663.42點,導致周度跌幅收窄至0.24%。今年以來,標普指數表現尚未“轉正”,距離去年年底仍下跌0.38%。

從行業表現來看,上周資訊科技板塊表現最佳,上漲3.21%,但如果剔除蘋果的表現,該板塊僅上漲1.48%;通訊板塊表現最不理想,上周下跌4.58%。從個股表現來看,上週一共有194檔股票上漲,其中26只上漲幅度超過了5%;310檔股票下跌,其中51只跌幅超過5%。上周美股市場成交量比前一周增加了11%,比一年市場平均交易量高出13%,比五年市場平均交易量高出10%。

近日,美股市場關注的焦點始終是公司財報。標普500指數成分股已有83.6%的公司發佈了財報,標普500指數成分股每股盈利有望創造新的紀錄,公司銷售增長水準也大幅好於預期。下周發佈財報的重要公司包括:泰森食品、電子藝界、萬豪國際、迪士尼、英偉達等。(作者系標普道鐘斯指數公司資深指數分析師,陳曉剛編譯)
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行