市場 > 股票

中國跨境並購額下降28% 騰訊阿裡為最活躍買家

新華財金 中国财富网
2018-03-22 20:21

已收藏

  
3月22日,胡潤研究院與易界DealGlobe聯合a發佈《2018中國企業跨境並購特別報告》。報告顯示,2017年中國企業海外並購交易宗數和金額都有明顯降幅,共有400宗跨境並購交易,其中312宗披露金額,總金額9600億元人民幣;交易數量同比下降1.7%,總金額同比下降28%。此外,中國企業在“一帶一路”沿線國家的投資並購交易共54宗,交易金額2400億元,占全年披露交易金額的24%,同比上漲25%。騰訊和阿裡系成為去年最活躍的買家。

  報告顯示,製造業是2017年中國企業跨境並購交易數最集中的行業,科技取代金融服務成為第二熱門行業,其次依次是消費零售、能源礦產及公共事業、醫療健康、金融服務和房地產。美國仍是中國企業跨境並購交易數最集中的地區,其次是中國香港,澳大利亞取代德國位列第三,印度新上榜。

  報告同時發佈了“2017易界胡潤中國跨境並購百強”名單。資料顯示,百強交易總金額8800億元,同比下降37%。百強前十大交易金額占百強交易總金額的58%,同比下降29%。在百強交易中,騰訊和阿裡系分別佔有7筆,其中,騰訊的交易總金額380億元,阿裡系的交易總金額230億元。其次是中信系6筆,高瓴資本5筆,海航和中投分別有3筆,吉利、滴滴出行和中國三峽分別有2筆。

  據悉,此次名單統計是2017年內中國企業已經宣佈交易規模為500萬美元以上,收購股權在10%以上的跨境並購交易,並且剔除了已經宣佈終止或被監管否決的交易。

  此外,2015年至2017年,中國投資者在“一帶一路”沿線國家完成的交易中民企始終佔據主要位置,2017年民企參與交易占63%。

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行