市場 > 股票

證監會首次對6宗涉新三板違法違規案件履行行政處罰事先告知程式

北京
2015-11-06 20:35

已收藏

證監會新聞發言人鄧舸6日說,近期,證監會對新三板市場中的違法違規行為加大查處力度,首批6宗案件調查審理完畢,已經進入告知程式。6宗案件中,包括1宗大股東違法減持案、2宗資訊披露違法違規案、3宗操縱股票案。

據介紹,此次告知的大股東違法減持案是證監會處理的第一起新三板違規減持案件。柳某及其妻子汪某為掛牌公司"奧美格"的實際控制人。2015年3月至4月期間,柳某、汪某在減持"奧美格"股份過程中,多次未按規定進行資訊披露,在觸發披露義務時未停止賣出股份。兩人違法減持金額813萬多元。證監會擬決定,責令柳某、汪某改正,給予警告,對柳某、汪某超比例減持未披露行為分別處以20萬元罰款,對柳某、汪某限制期限內減持股票的行為,分別處以30萬元和50萬元罰款。

鄧舸說,3宗操縱股票案件中,當事人均濫用交易規則,採取多種操縱方法進行密集頻繁操縱,造成相關股票價格劇烈波動。其中,薛某利用8個帳戶,集中資金優勢、持股優勢,通過連續申報、以高於做市商報價的價格大筆申報等方式拉抬、維持"中海陽"股價,獲利487.41萬元。我會擬決定,沒收薛某違法所得487.41萬元,並處以487.41萬元罰款。此外,薛某作為相關內幕資訊知情人,在內幕資訊敏感期內淨賣出公司股票405.12萬股,規避損失52.66萬元。我會擬決定,沒收薛某違法所得52.66萬元,並處以52.66萬元罰款。

另有2宗資訊披露違法案件反映了部分新三板掛牌公司監管要求執行缺位,財務管理失範等問題。 鄧舸說,新三板市場是我國多層次資本市場體系的重要組成部分, 對上述6宗新三板違法違規案件,證監會採取了與主機板市場統一的執法標準,對虛假陳述、內幕交易、操縱市場等各類違法行為予以嚴懲,形成對新三板違法行為的有效震懾,切實維護新三板市場正常秩序與投資者合法權益。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行