市場 > 滬港通

滬港通擴容迫在眉睫 深港通啟動預期大幅升溫

新華財金 中国证券网
2016-06-28 09:02

已收藏


香港交易所行政總裁李小加多次預期,港股通擴容將與深港通同時推出。隨著港股通總額度趨於用盡,深港通啟動的預期大幅升溫。

最新資料顯示,截至6月27日,港股通2500億元人民幣的總額度僅餘636億元,使用率已達到75%。若以目前港股通的活躍度計算,港股通總額度餘額恐難以支撐一個月。

近期,港股通交易通道交投異常活躍,上週五,港股通交易量創下年內多項新高。截至24日收盤,港股通的總成交額為81.5億港元,其中,買盤成交額高達71.2億港元,剔除未成交的買賣盤後,港股通當日實際淨流入61億港元(約合人民幣52億元)。

不過,內地投資者對於港股的投資熱情不僅僅體現在恒指大跌2.92%的24日。在過去幾個月,內地投資者借道港股通參與香港證券市場的活躍度快速提升。

據港交所披露的資料顯示,港股通交易量占港股整體交易量的比重,從2016年5月初每日約占1.5%的比例,已逐步增長到目前超過4%的水準。從資金流向來看,自今年4月25日開始, 港股通交易已經連續41個交易日淨流入,累計淨流入646.02億港元(約合人民幣549億元)。

據上交所網站顯示,截至6月24日收盤,港股通總額度餘額為人民幣676億元,減去6月27日近40億元額度使用量,截至昨日收盤,港股通的總額度餘額約為人民幣636億元,總額度使用率為74.56%。若以過去兩周港股通日均使用30億元額度的速度計算,港股通2500億元人民幣的總額度將在7月底之前用盡(約為21個交易日)。

根據滬港通的額度試點方案,無論是北向滬股通或南向港股通,當總額度餘額小於每日額度時,下一個交易日將暫停接受買盤,只有當總額度餘額重新回到每日額度水準的時候,下一個交易日才會重新接受買盤。與此同時,只有買盤才接受額度的監控,投資者在任何時候,不論額度情況,都可以輸入賣盤。這便意味著,如果港股通維持目前的活躍度,最快再過一個月,內地投資者在港股通通道上,將只可賣不可買。

因此,有市場人士推測,鑒於港股通額度將很快告罄,滬港通擴容迫在眉睫。

此前,港交所行政總裁李小加曾在滬港通開通一周年的酒會等場合多次表示,待深港通推出的時候,滬港通會做出一些新的擴容,也許投資額度會有所調整、投資標的會有所增加。另外,還有一些技術上的細節會有改進,但估計不會單獨推出滬港通本身的擴容,應該是和深港通一起推出。

上述市場人士表示,結合監管層的安排及港股通近期表現來看,近期內地資金在港股通通道上愈發活躍或與深港通推出的預期升溫有關。

自4月份以來,深港通題材在港股市場上已經歷了多次熱炒,6月21日香港聯交所發佈的公告更是將深港通預期推上一個小高峰。21日港交所公佈,為方便港交所對“中華通”系統的進一步提升,以及回應市場參與者對“深港通”中北向結算所需要的接駁規格查詢,港交所已在網站上發佈了“中華通”系統介面規範以及深港通建議計畫中北向交易所需的資料冊。市場參與者可於6月27日起進行端對端測試。不過,即便港交所強調,“市場參與者不應將該公告視為深港通即將宣佈推出的提示”,深港通題材在隔天(6月22日)仍再度成為市場亮點。
 
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行