市場 > 滬港通

滬港通升級版或與深港通一起推出

中国证券网
2015-11-18 09:51

已收藏

滬港通順利運行一周年,A股市場今年的劇烈波動會否影響互聯互通升級擴容的問題受到市場強烈關注。昨日,港交所集團行政總裁李小加在滬港通開通一周年酒會上表示,滬、港交易所接下來會繼續推進滬港通的優化升級,包括調整額度、增加投資標的等,並且升級版的滬港通可能會和深港通一起推出。

截至11月16日,滬股通在過去一年裡,共使用約1210億元人民幣額度,使用量占3000億元總額度的40%,港股通則共使用約924億元人民幣額度,使用量占2500億元總額度的37%。

“等深港通推出的時候,滬港通會作出一些新的擴容、擴量,也許投資額度會有所調整,可投資的標的股會有所增加,另外還有一些技術上的細節,也會作出改進,但是估計不會單獨推出滬港通本身的擴容,應該是和深港通一起推出。”李小加說。

至於深港通的推出時間,李小加坦言年內已較難推出,因為技術準備需要2到4個月的時間,目前還沒有與深交所連線進行全市場聯合測試。

李小加表示,滬港通最重要的意義,是把中國內地市場和國際市場這兩個完全不同的市場有機地連到一起,而且連在一起能使交易高度有效、又使清算結算能夠在當地進行,“千軍萬馬做交易,單槍匹馬在清算”,每天有大量的人在交易,但是每天過境的清算結算就一筆,這也意味著它是可以擴容的、可以複製的。

香港交易所主席周松崗在酒會上表示,過去一年,在兩地市場的共同努力下,滬港通安全平穩運行,順利應對了市場風浪考驗,今後,港交所將更加盡力優化滬港通在交易和結算方面的機制,同時也會為深港通的開通做好準備,繼續推動和擴大互聯互通的機制,增進香港作為國際金融中心的地位。

酒會現場還播出了上海證券交易所理事長桂敏傑和總經理黃紅元的祝賀視頻。桂敏傑表示,滬港通交易、清算、風控、技術運行平穩順暢,跨境交易快捷便利,市場各方給予了充分肯定和積極評價,可以肯定,滬港通達到了預期目標,取得了初步成功。

桂敏傑指出,滬港通是滬港兩個交易所勇於開拓創新、長期精誠合作的結果,更是落實中央開放戰略,推進資本市場雙向開放的重大制度創新,滬港通的順利推進和平穩運行,促進了內地和香港市場的共同發展,提升了內地和香港資本市場的國際影響力,在鞏固香港的國際金融中心地位和推進上海國際金融中心建設方面都發揮了積極作用,下一步,上交所將與港交所進行緊密合作,在監管部門和業界的支援下,共同優化和完善滬港通,使其在更大範圍、更深層次上發揮作用,為促進兩地資本市場共同繁榮和發展作出新的努力。

港交所在酒會上頒發了四組獎項,以表彰積極參與滬港通交易的交易所參與者,同時也頒發了三個投資者教育網站大獎,鼓勵仲介機構繼續推動投資者教育工作。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行