市場 > 期貨

上期所20號膠作為特定期貨品種立項申請獲批

新華財金 中国财富网
2018-06-12 14:43

已收藏


上證報記者從上期所獲悉,20號膠作為特定期貨品種的立項申請近日已獲得中國證監會批復同意。20號膠期貨將複製原油期貨相關政策,以“國際平臺、人民幣計價”為上市模式,採用淨價交易、保稅交割的方案,全面引入境外交易者參與。

據介紹,20號膠是當今全球天然橡膠產業最主要、最具代表性的品種。全球天然橡膠產量逾1200萬噸,約70%用於輪胎製造,其中約80%使用20號膠;20號膠是輪胎產業的重要基礎原料,是全球天然橡膠生產、消費、貿易中最主要、最具代表性的品種。經過十餘年的發展,我國已成為世界第一大輪胎製造國、20號膠第一大進口國和消費國,主要進口來源國為泰國、印尼和馬來西亞等“一帶一路”沿線東南亞國家。據統計,2016年我國進口20號膠約327萬噸,自泰國、印尼和馬來西亞的進口量占我國20號膠進口量的82%,從上述三國的進口量約占其總出口量的57%。開發20號膠期貨,是上期所服務“一帶一路”倡議的有力舉措,有利於構建全球天然橡膠市場的定價體系。

同時,隨著我國天然橡膠產業鏈企業“走出去”步伐的加快,海外橡膠資源逐漸增加。據測算,我國天然橡膠產業鏈企業在海外實際控制的天然橡膠資源已是國內資源的2.5倍;20號膠作為其海外生產、使用的主要品種,其面臨的價格風險敞口與經營風險與日俱增。2010至2017年期間,20號膠最高價達38205元/噸,最低價至6686元/噸,年度平均波幅高達53%。開發20號膠期貨,可為“走出去”的橡膠產業鏈企業提供價格風險管理的工具,幫助企業鎖定成本、守住利潤,助力我國天然橡膠產業邁向世界一流水準。

上期所將緊緊圍繞《上海期貨交易所2018-2022年度戰略規劃》,繼續履行“服務實體經濟,用衍生品協助全球客戶管理風險”的使命,貫徹落實“產品多元化、市場國際化”等發展戰略。下一步,上期所將在中國證監會的統一部署下,在廣泛開展市場調研的基礎上進一步做好20號膠期貨合約設計及規則論證等系列上市準備工作。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行