市場 > 期貨

方星海:加快形成期貨市場全面對外開放新格局

新華財金 中国证券网
2017-12-02 16:00

已收藏


中國證監會副主席方星海今日在第十三屆中國(深圳)國際期貨大會上表示,在新的歷史條件下,建設高效的期貨市場,需要著重從構建日益完善的品種體系、確保期貨價格的公正可信、加快形成全面對外開放新格局、期貨經營機構實現轉型發展等幾個方面做好工作。

方星海指出,期貨市場在服務產業優化升級過程中大有可為,而一個高效的期貨市場又有四個基本的標誌。一是要有一個豐富、完善的期貨、期權品種體系,二是期貨價格必須是公正可信的,三是期貨價格要具有全市場代表性,四是期貨價格要能便捷有效地從期貨市場傳導至企業終端使用者。

方星海透露,在新的歷史條件下,建設高效的期貨市場,需要著重從以下幾個方面做好工作:

第一,以市場需求為導向,繼續豐富期貨、期權品種,構建日益完善的品種體系。目前,籌備多年的原油期貨已經進入上市前最後衝刺階段;蘋果期貨的上市工作已基本就緒,期貨市場服務“三農”、助力扶貧攻堅又將增添得力工具。

下一步,交易所將更加積極地研發上市更多期貨、期權新品種,紙漿、紅棗、20號標準橡膠、2年期國債、生豬、尿素,以及銅期權等,以品種創新助推期貨市場發展,提高其覆蓋面,擴大其影響力。

第二,通過有效監管和交易機制創新,確保期貨價格的公正可信。具體而言,將加強市場監管,繼續嚴厲打擊市場操縱和內幕交易行為,對客戶的資金、持倉以及產品的資金、持有人實現穿透式管理和實控帳戶合併管理。同時合理調節交易量,不斷完善市場運行風險的監測監控指標;加強對程式化交易管理,建立程式化交易報備和程式化交易者識別制度。

方星海說,各期貨交易所近年來在引入做市商等方面進行了有益的探索,取得了初步成效。必須進一步加大交易機制創新力度,爭取在更多品種上實現“近月合約活躍、活躍合約連續”。

第三,加快形成全面對外開放新格局,提高期貨價格的全球代表性。證監會將秉承“自主開放、合作共贏”的方針,加快推進期貨市場雙向開放。

具體工作包括:加快步伐引入境外交易者參與我國市場。把原油期貨作為我國期貨市場全面對外開放的起點,做好原油期貨上市工作,積極推進鐵礦石期貨引入境外交易者,其他成熟品種也要做好引入境外交易者的準備。支援和鼓勵更多合法守信的境外交易者參與國內商品期貨交易。

擴大境內外交割區域。持續推動保稅交割常態化,不斷擴大保稅交割品種和區域範圍。適應相關期貨品種國際化需求,支持期貨交易所在境外設立交割倉庫和辦事處,為實體企業提供豐富、便捷的跨境定價與風險管理服務。

加快推動期貨經營機構國際化發展。近期,證監會按照國務院統一部署,擬放寬外資入股期貨公司的投資比例限制,單個或多個外國投資者直接或間接投資期貨公司的投資比例限制放寬至51%,三年後投資比例不受限制。希望通過境外股東的進入,為我國期貨公司發展引入新的理念和經營方式,提升其市場競爭力。同時將創造條件,為我國期貨公司走向全球市場提供各種必要的支持。

與境外交易所開展靈活多樣的合作。重點圍繞“一帶一路”沿線國家和地區,支援各交易所結合自身特點和優勢,綜合運用股權、產品、業務等多種形式,與沿線交易所開展合作。研究與境外期貨交易所開展產品互掛的可行性。支援中歐交易所豐富產品線,為境外投資者提供中國相關的資產風險管理工具。

第四,期貨經營機構須適時轉變發展重點,使價格傳導更加便捷高效,以自身轉型發展服務實體產業優化升級。

方星海提出,期貨經營機構要順勢而為,實現其自身的轉型發展。一是要回歸本源,專注服務能力提升,不忘服務實體經濟的初心,不斷提高專業水準和服務能力,緊緊圍繞廣大實體企業的多樣化風險管理需求,積極服務供給側結構性改革和經濟優化,服務三農和脫貧攻堅戰略,服務國家對外開放和“一帶一路”戰略,在服務好實體經濟發展的過程中實現企業自身的價值。二是找准定位,發揮專業優勢,做精做細,提高核心競爭力。

他說,下一步,期貨經營機構要在持續加強傳統業務、服務最廣大的實體企業的基礎上,進一步發揮在風險對沖、資產定價方面的優勢,為廣大投資者提供獨特的財富管理和資產配置服務。三是要加強合規建設,嚴控風險,牢牢守住風險底線,落實全面風險管理。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行