市場 > 貨幣

多重因素提振 美元指數創近三年新高

中国证券网
2020-02-21 10:16

已收藏


受美聯儲“觀望”政策立場以及歐元、日元走弱影響,美元指數近期持續攀升至100關口附近。今年以來,美元指數已累計漲超3%。後市來看,業內預計短期內美元指數仍將保持強勢,長期上漲空間或會受限。

  受美國經濟資料等因素提振,隔夜美元指數大幅上漲,在匯市尾市收於99.7064,創下2017年4月以來新高。在20日的亞市交易時段,美元指數一度漲至99.87的高位。本周以來,該指數已經累計上漲近0.6%。

  市場分析認為,美聯儲強硬的利率政策觀望態度是支撐美元指數近期上漲的重要原因之一。根據美聯儲20日淩晨公佈的貨幣政策會議紀要,該機構認為當前貨幣政策立場是適當的,隨著貿易局勢緩和、英國“脫歐”風險消退以及全球經濟增長趨於穩定,美聯儲官員預計美國經濟將持續溫和擴張,這與美聯儲主席鮑威爾此前的國會聽證證詞態度一致。

  “美聯儲從去年12月份就開始強化保持利率政策不變的立場,加上美國近期公佈的一系列經濟資料表現向好,市場預期美聯儲短期內不會降息,利好美元走勢。”一位外匯市場分析師告訴上證報。

  相對而言,非美國家經濟表現參差不齊,歐洲經濟整體疲弱,日本今年以來經濟增長乏力,部分新興市場國家經濟增長預期較低。中大期貨副總經理、首席經濟學家景川告訴上證報,外匯市場的比較效應以及避險需求推動了美元持續回升,目前強勢美元沒有走弱的跡象,中期或會鞏固強勢地位。

  美元指數漲勢並不完全基於其自身的推動,在美元指數的構成中,歐元占約58%的權重,日元權重近14%,英鎊等其他歐系貨幣權重共計28%。近期,歐元及日元下跌也為美元指數上漲提供了支撐。

  受歐元區經濟資料拖累,歐元兌美元匯率近期承壓跌至1.0790附近,處於近3年以來低位;日本經濟前景同樣弱於預期,日元兌美元跌破111關口,創近10個月新低。

  上述外匯市場分析師認為,短期內歐洲經濟難言樂觀,日本經濟或會下行,整體來看,美元仍會保持強勢。

  由於大宗商品整體是以美元計價,通常而言,強勢美元會給商品價格帶來一些壓力。但在景川看來,此次美元走強一定程度上也與投資者避險情緒相關,因此市場出現了美元指數與黃金同步上漲的局面。他預計,近期貴金屬價格將保持強勢,在外部不確定性因素消失後,黃金與美元指數同向運行的現象將發生改變。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行