市場 > 貨幣

時隔3月人民幣匯率重返6時代 外資安心增持中國債券

中国证券网
2019-11-06 09:34

已收藏

時隔3個月,人民幣匯率重返6時代!11月5日,在岸、離岸人民幣對美元雙雙收復7整數關口,日內分別上漲超過300、400個基點。在岸人民幣對美元更是創8月2日以來新高至6.9880。

自10月9日起,人民幣匯率漸入佳境,在近20天內,離岸人民幣對美元上漲超1600點。“7更像水庫的水位,豐水期的時候高一些,到了枯水期的時候又會降下來,有漲有落,都是正常的。”人民幣匯率近期走勢,有力印證了人民銀行有關負責人在8月初提出的觀點。

週邊環境改善和美元指數下行為人民幣匯率反彈積聚動能,也打消了外資加碼人民幣資產的顧慮。中央結算公司最新公佈的資料顯示,外資已連續11個月增持中國債券;截至10月末,境外機構託管債券規模達18061.30億元,當月新增115.85億元。

人民幣匯率反彈動能積蓄多時

此次人民幣匯率的反彈動能已經積蓄多時。

招商銀行首席外匯分析師李劉陽在10月中旬就曾表示,美元指數已經呈現階段性的破位下行趨勢,這將在機制上有利於人民幣匯率的反彈。人民幣對美元在9月中旬7.06高點附近的阻力被突破後,7.0的整數關口已近在眼前。

10月以來,強美元或已接近頂部,目前美元指數已下滑至97上方。交通銀行金融研究中心團隊表示,隨著市場注意力逐步轉向擔憂美國經濟前景,美元指數短期內或繼續偏弱勢震盪。

波動率回落是支持人民幣升值情緒的另一證據。某外資銀行交易員稱,10月至今,美元對在岸人民幣1年期平價期權隱含波動率持續回落,顯示出市場對於中長期匯率預期穩定,對沖貶值風險的熱情不高。

市場風險偏好明顯抬升,還得益于美聯儲將聯邦基準利率年內“三連降”。中國民生銀行首席研究員溫彬表示,美聯儲年內連續3次降息,使中美10年期國債收益率利差也從美聯儲第一次降息時的50個基點擴大至目前的150個基點,這也給人民幣匯率企穩回升提供了助力。

外資湧入中國債市“逐浪高”

人民幣匯率強勢反彈自然普惠人民幣資產,因此,今年外資湧入中國債市的浪潮可謂“波濤洶湧”。

中央結算公司日前公佈的資料顯示,外資已連續11個月增持中國債券。截至10月末,境外機構託管債券規模達18061.30億元,當月新增115.85億元。中國外匯交易中心公佈10月銀行間債券市場境外業務運行情況顯示,截至今年10月,共有2345家境外機構投資者進入銀行間債券市場,與去年同期相比這一數字顯著增長。

莫尼塔研究首席經濟學家鐘正生表示,此前外資流入中國的一大顧慮在於擔心人民幣會大幅貶值。然而,人民幣匯率“破7”後趨於穩定,消減了境外資金流入的顧慮,外資增持中國債券的規模也在9月大幅回升。

今年9月,境外機構投資者在銀行間債券市場淨買入債券1108億元,環比大增58.51%。

不僅如此,人民銀行10月31日發佈的資料顯示,截至三季度末,外資持有中國股票、債券規模分別達1.8萬億元、2.2萬億元,雙雙創新高,較去年底持倉增幅分別達53.56%、27.60%。

外資再度釋放對中國債券的熱情,主要在於中美利差提供了較為充分的溢價。招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,從10月的情況來看,外部環境短期轉暖,人民幣小幅升值且貶值壓力明顯下降,人民幣債券的收益率優勢仍較為明顯。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行