市場 > 貨幣

瑞銀:德國組閣結果仍可能長期利好歐元

新華財金 中国证券网
2017-09-25 15:29

已收藏


​德國聯邦議院選舉初步計票結果25日淩晨出爐,總理默克爾領導的聯盟党獲得33.0%的選票,保持聯邦議院第一大黨地位。本次大選由於沒有任何政黨單獨獲得過半數選票,因此得票率最高的聯盟黨需要同其他黨派聯合組閣。

瑞銀財富管理投資總監辦公室就此發表評論認為,這一結果早在預料之中,而市場關注的焦點將是默克爾組閣的政黨結構。雖然默克爾表示會試圖說服社民黨(SPD)留在聯合政府內,但該党領導層已宣佈將成為反對黨。就目前而言,最可能的結果是默克爾與自民黨(FDP)以及綠黨結盟組建政府。

該機構評論稱,綠黨基本上是親歐洲黨派,而如果自民黨進入聯合政府,則可能削弱默克爾試圖與法國總統馬克龍結成更緊密聯盟,以推動歐洲一體化進程的努力。自民党反對向債臺高築的歐洲週邊國家提供財政援助。因此,德國國債與義大利、西班牙、希臘以及葡萄牙國債之間的信用利差有可能走闊,雖然市場可能會在德國聯合政府的政策聲明出爐後才做出上述反應。

25日亞洲交易時段尾盤,歐元匯率小幅走低。北京時間14時45分,歐元對美元匯率報1.1912,跌幅0.3%。

但瑞銀認為,自民黨的加入可能導致德國對週邊國家的財政紀律施加更大壓力,長期而言這對於歐元是利好。今年以來歐元對美元匯率已上漲近14%。如果自民黨加入聯合政府,其可能試圖阻撓將歐洲穩定機制轉變為永久性貨幣基金的計畫。該機制旨在為陷入困境的歐元區國家提供金融援助。最後,自民黨也許會反對任命歐元區財政部長,阻礙更深度的財政融合。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行