市場 > 大宗商品

地緣政治風波效應下降 國際油價漲勢放緩

新華財金 中国财富网
2018-07-04 09:08

已收藏


美國國務院2日稱,美國將繼續派官員“遊說”各國停止與伊朗進行包括石油交易在內的生意往來,此舉引發多國反對。與此同時,上周連續上漲的國際油價出現震盪回檔,顯示產油國增產方案一定程度對沖了地緣政治的影響。

美國國務院政策規劃主任布賴恩·胡克在當天舉行的記者會上說,自今年6月4日起,由美國國務院和財政部高級官員組成的小組已先後到訪歐洲和東亞地區的13個國家,警告這些國家如果繼續和伊朗做生意可能帶來的“後果”。接下來,美官員還會前往中東繼續“遊說”。

2日,國際油價盤中跌幅達1.5%,收盤跌幅約1%。3日早盤時段,油價盤中上漲約0.5%。

胡克同時透露,根據美國退出伊核協定後重啟的對伊相關制裁規定,美國將於8月6日重啟針對伊朗汽車業、黃金貿易和其他主要金屬交易的制裁,並於11月4日重啟針對伊朗能源業和石油交易、央行交易等的制裁。

美方對伊實施單邊制裁已引起一些國家不滿。印度和土耳其近日公開表示不打算回應美國對伊制裁的“號召”。

印度石油和天然氣部國際合作聯合秘書孫賈伊·蘇迪爾日前對媒體說:“印度不承認單方面制裁,只承認由聯合國施加的制裁。”

土耳其阿納多盧通訊社日前援引經濟部長尼哈特·澤伊貝克奇的話稱,如果聯合國就伊核問題作出決定或施加制裁,土耳其會遵守。“除此以外,土耳其只遵循自身利益。”

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協定,伊朗承諾限制其核計畫,國際社會解除對伊制裁。

今年5月8日,美國總統特朗普宣佈退出伊核協議,並重啟因該協議而豁免的針對伊朗能源、石化和金融等關鍵經濟領域的制裁。伊朗方面對此表示將暫時留在伊核協定中並與協定其他各方磋商,不會屈服於美國制裁壓力。

儘管國際油價上周暴漲一定程度受美國制裁伊朗的地緣政治風波影響,但產油國增產的計畫也對沖掉了油價升勢。

根據路透社調查顯示,沙特6月原油日產量比5月大幅增加70萬桶,接近2016年11月減產前的高峰水準1072萬桶;俄羅斯6月則日產1106萬桶,比5月小幅增加9萬桶,也是16個月以來高點,兩國合計增產約80萬桶;美國6月也日產1090萬桶。三國總產量達到全球需求量的三分之一。

另外,國際貿易摩擦加劇對亞洲原油需求造成壓力。路透社調查顯示,初步預計亞洲7月原油進口量為每天1670萬桶,是連續第二個月減少;5至7月平均進口量為1930萬桶,比去年同期的2020萬桶明顯減少。

韓國能源經濟研究所專家對媒體表示,基於全球貿易摩擦加劇,加上油價居高不下,預料下半年韓國石油需求可能減緩。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行