市場 > 大宗商品

美國要求各方停止進口伊朗石油,國際油價跳漲3%

新華財金 新浪财经
2018-06-27 13:44

已收藏


受美國國務院下達對伊朗原油進口限制令影響,國際油價週二盤中快速拉升。

據報導,美國國務院週二表示,要求各方在11月4日之前將從伊朗進口原油的進口降至零。如果在11月4日之後依舊購買伊朗的原油,企業將面臨二級制裁。受此影響,8月交付的WTI原油期貨盤中快速拉升超2美元,大漲超3%,自5月25日以來首次站上70美元/桶關口。

今年5月,美國總統特朗普宣佈美國從伊朗核協議中退出。隨著美國退出伊朗核協議,此前與伊朗保持石油貿易關係的海外銀行迫於美國制裁壓力選擇逐步撤離,伊朗經濟遭遇重創。週一伊朗裡亞爾/美元匯率再創歷史新低,至9萬里亞爾兌換1美元,較四個月前已經貶值近半,裡亞爾/歐元的匯率則突破10萬大關。匯率貶值加上通脹高企,令民眾苦不堪言,首都德黑蘭大巴紮(Grand Bazaar)臨時關閉。

傳統能源(Tradition Energy)市場研究副總裁Gene McGillian表示,美國決定完全孤立伊朗,這並不令人意外。這些人在他們想做的事情上顯得很堅定。其影響難以估量,可能意味著對美國石油的需求將增加。

據新華社26日報導,伊朗總統魯哈尼作出回應,稱美國通過退出伊核協議向國際社會施壓,妄圖以“心理戰”“經濟戰”的方式圍困伊朗是決不會得逞的。他說,退出伊核協議是美國總統特朗普“最差勁”的選擇,極大損害了美國在國際社會中的形象。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行