市場 > 大宗商品

上海國際棉花交易中心落戶自貿區 進口棉花實現線上交易

上海
2015-08-23 15:31

已收藏

記者23日獲悉,上海自貿區首批8家大宗商品現貨市場之一的上海國際棉花交易中心已通過開業驗收,並與10家銀行簽署授信總額200億元的戰略合作協定。借助自貿區制度創新,上海國際棉花交易中心將推動我國進口棉花棉紗實現線上交易,同時吸引金融資本的支持。

作為自貿區重點建設的大宗商品現貨市場,上海國際棉花交易中心是目前國內唯一交易進口棉花的國際性電商平臺。開業後將在保稅狀態下,對進口棉花與棉紗用人民幣進行交易和結算。上海國際棉花交易中心發起方上海紡織集團董事長童繼生表示,將充分利用"一帶一路"國家戰略,發揮交易中心核心優勢,調動企業參與國際貿易、轉口貿易的積極性。 統計顯示,今年上半年,我國進口棉花逾93萬噸。

上海國際棉花交易中心總經理邱建華表示,棉花棉紗交易貨值較大,傳統貿易中沒有協力廠商參與,存在不小風險。上海國際棉花交易中心將棉花棉紗的現貨交易從線下轉移到線上,同時引入協力廠商清算和倉單公示系統。不僅保障資金和貨物的安全,還能提高交易效率。

吸引金融資本支援也是上海國際棉花交易中心的重要內容。目前,上海國際棉花交易中心已經與工農中建等10家銀行的上海分行簽署戰略合作協定,未來將推出倉單質押、訂單融資等服務,緩解棉花進口企業融資難、融資貴問題。 此外,上海國際棉花交易中心還將適時探索棉花的期現聯動、現貨期權等試點,更好服務實體經濟,進一步提升"中國價格"的全球地位。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行