市場 > 債券

​交易所突發問詢函 格力轉債摘牌前命運生變

中国证券网
2019-11-27 10:35

已收藏

格力轉債再度成為市場焦點。

上交所25日向格力地產發出一則問詢函,包括了大股東股權離奇凍結及背後的定增抽屜協定等諸多內容,讓不少博弈格力轉債的資金措手不及。

按照要求,格力地產將於11月29日前將上述內容以書面形式回復交易所,而12月11日格力轉債就要停止交易。這一切讓格力轉債的命運變得撲朔迷離,格力轉債在這短短11個交易日將發生怎樣的變化?

突如其來的問詢

格力地產昨日公告了上交所的問詢函。

上交所在問詢函表示,14日格力地產曾公告稱,控股股東珠海投資控股有限公司(下稱珠海投資)部分股權遭遇凍結,占總股本16.83%。其中凍結申請人分別為廣州金融控股集團有限公司、杭州濱創股權投資有限公司、華潤深國投信託有限公司。

上交所發問詢函要求格力地產披露更加明確的資訊,例如,控股股東珠海投資與前述定增物件存在相關協定或安排是否屬實。針對市場質疑的珠海投資與廣州金控等曾簽署“抽屜協議”進行對賭,若觸發相關協定條款,珠海投資需從投資者手中回購公司股份。華潤信託與珠海投資發生合同糾紛的項目為一筆“通道業務”,因相關交易方未能及時履約,華潤信託根據委託人指示及信託合同的約定依法申請財產保全。

格力地產應補充說明,公司前期披露的相關凍結事項,是否與“抽屜協議”“通道業務”有關,並補充披露本次訴訟凍結事項的具體事由。

目前,控股股東珠海投資持有41.13%公司股份,其中40.92%處於凍結狀態,占公司總股本的16.83%。交易所要求格力地產向控股股東核實,截至目前股權凍結事項的進展情況,是否可能對公司控制權穩定性產生影響。

撲朔迷離的歸宿

突如其來的變數,讓不少套利資金措手不及。

格力地產之所以備受關注,與其可轉債即將到期有很大關聯。根據公司公告,12月11日將是格力轉債停止交易日,12月24日到期摘牌。

格力轉債是格力地產發行的可轉債,至今接近5年時間,經歷了一輪牛熊轉換。由於格力轉債的轉股溢價率長期保持在較高區間內,且在“房住不炒”背景下,地產股價格預計將持續承壓,因此,即使發行人選擇下修轉股價,也難以消化前期較高的估值。

9月末,格力地產突然選擇下修轉股價至5元。針對公司態度的轉變,市場對於格力轉債最後轉股再度充滿了期待。不過,隨著上交所發佈問詢函,這一預期再度逆轉,讓市場倍感壓力。11月26日,格力轉債報收105.85元,已經低於到期贖回價106元。

“在未來11個交易日中,格力轉債最終歸宿值得關注。9月份下修轉股價已略顯倉促,此次再度出現不利的資訊,都對轉債產生了不小影響,到期回售概率正在增加。”一券商營業部負責人認為。

江海證券投資經理王文歡認為,按照上交所的要求,格力地產須在29日之前以書面形式回復,一切資訊須以當時的回復作為判斷依據,那時才會最終決定格力轉債的歸宿。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行