市場 > 債券

​史上最大規模逆回購!人民銀行今日淨投放5600億元

中国财富网
2019-01-16 10:32

已收藏


人民銀行16日公告稱,目前仍處於稅期高峰,銀行體系流動性總量下行較快,為維護銀行體系流動性合理充裕,今日以利率招標方式開展了5700億元逆回購操作。其中包括3500億元7天逆回購和2200億元14天逆回購。鑒於今日有100億元逆回購到期,人民銀行實現淨投放5600億元流動性。這也是央行在公開市場單日進行的最大規模逆回購投放,並創下了通過逆回購單日最大規模淨投放紀錄。

在稅期擾動的情況下,昨日短端資金利率有所上行,上海銀行間同業拆放利率(Shibor)隔夜上行36.7個基點,7天、14天、1個月期Shibor也分別上行2.3、2.9、0.2個基點。存款類機構質押式回購DR007加權平均利率上行10個基點,升至指導利率2.55%以上。

人民銀行昨日公佈了2018年金融統計資料,對於M2的平穩增長,央行調查統計司司長阮健弘稱,人民銀行適度增加中長期流動性供應。2018年通過四次降准和增量開展中期借貸便利(MLF)操作等措施,提供充裕的中長期流動性,增強銀行體系資金的穩定性,增加了銀行支援實體經濟的資金來源。從效果看,人民銀行投放的流動性基本上傳導到了實體經濟。(黃紫豪)
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行