市場 > 債券

​長短期美債收益率息差持續收窄

新華財金 中国财富网
2018-07-12 16:18

已收藏


6月13日美聯儲宣佈開啟年內第二次加息後,長短期美債收益率息差持續收窄。目前美國10年和2年期國債收益率息差已從本輪加息週期開始時的120個基點(2015年底)收窄至30個基點以內。截至7月10日,10年期國債收益率下降0.73個基點,報2.8491%;2年期國債收益率上漲1.03個基點,報2.5693%。美國10年和2年期國債收益率息差收窄至28個基點,創2007年以來新低,收益率曲線趨平。

對此華爾街重燃對收益率曲線趨平直至倒掛即將到來的擔憂。市場普遍預期,美債收益率曲線今年將出現倒掛的幾率加大。

美債拖累全球表現

息差的擴大源於短期利率的走高和長期利率的下跌。短期利率方面,由於2年期美債收益率對基準利率變動最為敏感,因此伴隨著美聯儲加息步伐加快,2年期美債收益率持續走高。長端收益率則更多與經濟增長前景和通脹預期有關。分析人士指出,近期10年期美債收益率的下滑與薪資漲幅不及預期有關。7月6日美國勞工部公佈的非農資料顯示,美國6月平均每小時薪資月率低於預期水準;6月份的平均時薪同比增長同樣略低於此前平均預期。另據華泰證券觀點,10年期美債收益率的回落,主要原因可能是油價沒有繼續快速上行,之前對通脹持續走高的風險預期得到緩釋。

值得關注的是,美國長短期債券收益率收窄已拖累全球債券收益率表現。據英國《金融時報》消息,6月下旬,摩根大通全球政府債券指數(GBI)1-3年期與7-10年期的平均收益率曲線已出現自2007年以來的首次倒掛。該指數權重中,短期債券超一半構成為美債,長期債券中美債也佔據了25%的份額。分析人士指出,目前美國及全球經濟的韌性猶存,也許全球尚能承受美聯儲再加息兩次,但隨著全球經濟增長動能放緩,如若美聯儲再度加息,料將阻礙全球經濟增長。目前多數美聯儲決策者預計今年還會有兩次加息,年內合計加息四次,明年或將加息三次。

息差料繼續收窄

收益率曲線趨平甚至倒掛(即短端收益率超過長端收益率),通常意味著投資者預期投資收益從長期來看會下降,也預示著未來經濟狀況的不樂觀,該現象通常是經濟陷入衰退的信號。近期美聯儲6月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要也針對美債收益率息差的收窄是否會引發經濟衰退進行討論。

儘管多位參會者認為,繼續關注收益率曲線斜率是重要的,但也有美聯儲官員質疑收益率曲線的可靠性,認為其存在先導信號(收益率曲線趨平)與現實(GDP、就業、通脹等資料均顯示美國經濟增長穩健)之間的誤差,並提出經濟衰退與另一個潛在指標的關聯性,即美聯儲目前的政策利率與從期貨市場衍生出的未來幾季預期利率之差,表示這一指標可能比收益率曲線更為可靠。這意味著即便美債收益率曲線出現倒掛,依然可能不會動搖美聯儲加息預期。隨著美聯儲加息節奏加快,短期利率將繼續上行;而摩根士丹利則認為,全球貿易戰的緊張局勢以及強勁的美元走勢將阻止美債收益率進一步攀升,10年期美債收益率已見頂,因此美國長短期債券收益率息差將進一步收窄。

蒙特利爾銀行也於近期表示,美債收益率曲線趨平現象已持續一段時間,40個基點是一個關鍵的支撐點位,若跌至該點位之下,下一個支撐點位將是20個基點。而20個基點的美債長短期收益率息差水準將有可能會是美債收益率倒掛的前兆。此前,美聯儲官員曾發出警告稱,若美聯儲持續加息,而10年期美債收益率又不給力,美債收益率曲線將可能在今年年底或2019年出現倒掛風險。金融博客Zerohedge則警告稱,只要再加息一次,10年期及以下的曲線就會發生倒掛。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行