市場 > 債券

首張債券欺詐發行罰單落地 五洋建設被罰4140萬

新華財金 中国财富网
2018-07-07 09:41

已收藏

7月6日,證監會新聞發言人常德鵬在例行發佈會上表示,證監會近日舉行了五洋建設涉嫌欺詐發行債券聽證會,對五洋建設處以共計4140萬元罰款,對五洋建設20名相關責任人員作出行政處罰和市場禁入等決定。

常德鵬介紹稱,五洋建設在無法支付利息的情況下,通過財務造假騙取債券發行資格。

具體情況為,五洋建設在自身最近三年平均可分配利潤明顯不足以支付所發行公司債券一年的利息,不具備公司債券公開發行條件的情況下,違反會計準則,通過將所承建工程項目應收賬款和應付帳款“對抵”的方式,同時虛減企業應收賬款和應付款項,導致少計提壞賬準備,於2015年7月以虛假申報材料騙取中國證監會的公司債券公開發行審核許可,並最終於2015年8月和2015年9月分兩期向合格投資者公開發行公司債券8億元和5.6億元,合計13.6億元。

在騙取公開發行公司債券後,五洋建設於2015年11月以相同的虛假財務資料製作了非公開發行公司債券的募集說明書並向合格投資者披露,于2015年12月和2016年4月分別在上交所和深交所非公開發行1.3億元和2.5億元公司債券。

2017年8月14日,五洋建設發佈公告,由於現金流暫時性短缺、資產處置進度不如預期以及籌融資管道受限等原因,公司無法按時、足額償付利息及回售款項,構成實質性違約。

15五洋債02走勢情況 資料來源:同花順

公開資料顯示,五洋建設集團創立於1962年,擁有多項房屋建築工程施工總承包資質,集團下設30多家分支機搆,業務遍佈國內各大中心城市,經營範圍涉及建築、房產等多個領域。2011年,五洋集團註冊資金30128 萬元,年產值突破100億元。

常德鵬強調,上述主體涉嫌刑事犯罪的,證監會將依法移送公安機關追究刑事責任。此外,正在調查為五洋建設提供服務的仲介機構,如存在違法行為,一經查實將嚴肅查處。

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行