市場 > 債券

外資看好中國債市,17年外資流入量同比大增

新華財金 中国财富网
2018-02-02 15:33

已收藏


中國債券市場是世界第三大債券市場。中國積極對外開放債市已初見成效,其相對較高的收益率吸引了不少外國投資者。

這對平衡中國資本流動壓力來說非常關鍵。如果資金流入能夠持續,那麼決策機構放寬國內公司和家庭將錢送出國門的限制就不會產生那麼大風險了。同時,這也有助於提高人民幣在全球金融體系中的重要性。

•中國央行資料顯示,2017年中國債市吸引了3460億元(相當於550億美元)外資。中國銀行(香港)稱,自7月初債券通開通起,差不多有三分之一的流入資金是通過債券通進入中國債市的。

•雖然2017年前11個月外資淨買入3370億美元美債,流入中國債市的外資資金量顯得並不多,但是流入中國債市的外資資金量同比增長41%。

•德意志銀行預計2018年外資還會加速流入中國債市,預計資金量將達到7000億元。

•據Bloomberg資料顯示,外國人持有的中國債券仍不到2%,而持有的日本債券達11%。

安聯環球投資亞太地區固定收益市場首席投資官David Tan表示,“我們今年肯定會增加中國國內債券的配置,中國市場現在非常有吸引力。去杠杆提升了債券收益率,現在已經沒人認為人民幣會貶值了。”

外資持有的中國債券量與美債量對比:中國債券持有量不多但在逐步增長

圖片來源:Bloomberg

持續的外資流入可能改變中國債市。一方面,外國投資者將更加重視信用品質並要求財務記錄更加透明,這有助於較強借款人和較弱借款人的分化。另一方面,這會增強中國債券的流動性。相比其他主要債市,中國債券大部分被銀行持有,交易不算多。

德意志銀行駐香港利率和貨幣策略師Linan Liu認為,所有這些狀況“都將助推人民幣國際化”,並認為“中國經濟正在加速融入全球市場”。

並不是所有人都認為中國的市場改革已經足夠到全球基金經理人可以將中國債市與其他主要債市歸為一類。

即便如此,類似國債2.24%的收益率以及德國-0.31%的國債收益率仍然讓中國的3.64%三年期國債收益率吸引到不少投資者。

圖片來源:Bloomberg

景順香港亞太固定收益首席投資官Ken Hu表示,中國債券的利率要高於歐洲、東南亞、中東,甚至非洲。由於與中國的貿易增多且在華投資加大,人民幣境外流通加速了。人們開始尋找投資自己所持有人民幣的機會。

過去幾年當中,中國不斷開放其債券市場。先是允許機構投資者在華登記註冊,然後是從7月份開始允許基金經理人在香港通過債券通買入國內債券。

分析師認為,就像中國的股票通幫助國內股票納入全球指數一樣,中國的債券未來某個時點也會被納入全球債券指數。德意志銀行認為如果中國債券被納入全球指數的話,那麼未來五年將有7000億-8000億美元的海外基金買入中國債券,差不多是公共基金,如央行,買入量的60%。

據中國中央國債登記結算有限公司和上海清算所資料顯示,政府債券是外國投資者的主要買入目標,其次是大額存單。

 

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行