市場 > 債券

匯市周評:英鎊重挫創新低 避險貨幣大幅上升

上海
2016-06-25 10:40

已收藏

英國退歐公投成為本周最受關注的事件,退歐結果公佈後,全球金融市場處於震驚的狀態。英鎊聞訊全面重挫,創1985年以來的新低,美元和日元等避險貨幣大幅上升。

24日,英鎊兌美元最低跌至1.32左右,創1985年以來的新低,跌勢之猛歷史罕見,且下一目標點位元看在1.3。富拓外匯集團市場研究副總裁賈米爾·艾赫邁德認為,英鎊跌勢如此猛烈,不僅是因為英國脫離歐盟,還反映出蘇格蘭公投、英國的信用評級等一系列事件的不確定性。

與此同時,歐元兌美元也直線下跌,最低跌至1.09附近。中國銀行外匯分析師王剛預計,結合近期不景氣的經濟表現,歐元還將遭到衝擊。

英國公投牽動著全球金融市場的神經,避險情緒橫掃整個金融市場。日元兌美元一度升破100大關,美元指數也顯著上漲。分析人士預計,投資者將會更偏向于日元和黃金等避險資產,且這種情況可能會延續一段時間。

瑞穗證券首席經濟學家沈建光判斷,英國脫歐之後,勢必推升美元走強,從而造成人民幣貶值壓力進一步加深。

招商銀行資產管理部高級分析師劉東亮預計,美元上漲或導致人民幣CFETS指數和中間價面臨被動貶值壓力。但央行不會允許人民幣出現快速貶值,可能會通過中間價等方式穩定匯率。另外,英國脫歐可能促使美聯儲保持觀望,美元加息時點或被推遲,這將有利於減輕人民幣中期貶值和資本外流的壓力。

中國人民銀行發文稱,已注意到英國脫歐後金融市場的反應,並已做好應對預案。央行表示,將繼續實行穩健的貨幣政策,綜合運用多種貨幣政策工具,保持流動性合理充裕,維護金融穩定,進一步完善人民幣匯率市場化形成機制,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行