產經 > 公用事業

扶持政策密集出臺 農村汙水處理市場迎來發展契機

新華財金 中国财富网
2018-07-05 09:24

已收藏


農村污水治理的步伐正在加快。上證報記者梳理發現,頂層設計之下,重慶、北京、浙江、遼寧等省份近期陸續發佈推進村鎮污水治理的政策。

行業人士認為,未來幾年在PPP模式進一步規範、環保督察和專項行動持續加碼、打好“碧水攻堅戰”等背景下,農村汙水處理的市場需求將加速釋放,行業發展潛力很大。

政策帶動 農村汙水處理市場或成“藍海”

隨著政策和市場的雙重指引,農村污水治理無疑已成為新一輪污水治理領域之一。

頂層設計之下,地方治理也紛紛跟進。日前重慶首批支持萬州、石柱等10區縣試點農村綜合性改革,其中一項內容就是將建立農村環境綜合治理與保護長效機制,治理農村污水亂排、垃圾亂扔、秸稈亂燒“三亂”,探索建立政府支援、社會化服務與受益者繳費相匹配的制度,為農民建設美麗幸福家園。

遼寧省出臺的《遼寧省農村人居環境整治三年行動實施方案(2018-2020年)的通知》要求,抓好梯次推進農村污水治理,推動城鎮污水管網向周邊村莊延伸覆蓋,並採取綜合措施恢復水生態,逐步消除農村黑臭水體。

北京通州今年將全面開展農村生活污水治理工程。污水治理途徑主要通過區、鎮和村三級分類實施。通州區計畫今年底解決80個村莊的污水收集處理問題,到2019年,基本實現本區農村地區汙水處理設施全覆蓋。

廣州市發佈《小微水體整治工作方案》提出,加快推進城鎮、農村污水收集系統和處理設施的建設,建立完善城鎮、農村污水收集、設施運行、維護、管理長效機制;以治理垃圾、養殖污染等為重點,整治小微水體流域內的農業農村面源污染。

碧水源副總裁陳春生對上證報記者表示,農村污水治理已經成為今年水污染治理的重點。我國農村地區每年產生污水90多億噸,處理率卻僅為22%,遠低於城鎮污水90%以上的處理率。未來中國汙水處理的主戰場,將由城市轉向農村。

行業催化 上市公司積極佈局

綠色發展目標更加明確、水環境治理要求不斷提高、扶持政策集中發力、各地水污染防治工作加緊推進等,使得農村汙水處理產業市場漸漸成型,吸引了大量企業進入。

為進一步落實國際化發展戰略,先河環保表示,將投資設立河北先河山水生態環境科技有限公司,致力於水環境監測、農村分散汙水處理及河道黑臭水體整治。

啟迪桑德今年以來不斷中標農村汙水處理項目,其中就包括與通城縣簽訂的2.56億元汙水處理PPP項目。

碧水源與旗下全資子公司北京久安建設投資集團有限公司組成的聯合體,今年中標甘肅省武威市涼州區農村生活污水收集處理專案,這也是西北缺水地區首次較大規模批量使用碧水源先進的污水處理智慧化集成設備。

陳春生介紹說,碧水源自主創新研發出了一套集成式高效點源汙水處理設備——智慧一體化污水淨化系統(CWT)。CWT作為碧水源針對農村水環境治理因地制宜而開發的拳頭產品,在全國各地的應用表現出強勁的市場銷售增長態勢。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行