產經 > 公用事業

三代核電將批量建設 核設施系列政策今年望出臺

新華財金 中国财富我那个
2018-04-24 10:28

已收藏


4月23日,國家能源局核電司司長曾亞川在中國核能可持續發展論壇上表示,要科學合理制定面向2035年新一輪核電發展戰略。大力推動自主創新,為核電發展提供源源不斷動力。

《我國三代核電發展戰略價值研究》及《中國核能發展報告(2018)》同時發佈。中國核能行業協會專家委員會政策研究組組長黃峰表示,中國三代核電已具備批量建設條件。預計三代核電將在“十三五”後期進入批量化建設階段,今後一個時期每年將開工6至8台三代核電機組建設。

實現向三代跨越

黃峰表示,截至2017年年底,中國在運核電機組37台,總裝機容量3580萬千瓦,位列世界第四。發電量2474.69億千瓦時,占全國總發電量3.94%,位列全球第三。在建核電機組20台,裝機容量2287萬千瓦。

黃峰指出,中國核電技術實現了二代向三代的跨越。在運的37台核電機組在技術層面都屬於“二代”或者“二代+”;在建的20台機組中,10臺屬于“第三代”技術,包括4台華龍一號、4台AP1000以及2台EPR機組。今後新建的機組將全部採用第三代技術,核電技術實現由二代向三代的跨越。

黃峰預計,三代核電將在“十三五”後期進入批量化建設階段。目前,三代核電具備了批量建設條件,預計今後一個時期每年將開工6至8台三代核電機組的建設。

中國核能行業協會專家委員會常務副主任張華祝介紹,中國核電自主創新能力顯著提升,形成了以華龍一號、CAP1400為代表的自主三代核電技術。自主百萬千瓦級核電機組國產化率已達85%以上,具備年產8-10台套百萬千瓦級壓水堆核電主設備製造能力。

具備完全自主智慧財產權的“華龍一號”已實現出口,且具有競爭優勢,在“一帶一路”沿線建設發展中充滿機會。隨著示範工程的開工,自主開發的CAP1400具備走出去的潛力。

制定新一輪發展戰略

中國核能行業協會輪值理事長余劍鋒指出,核能發展面臨新挑戰。三代核電發展和核電“走出去”國際競爭加劇,部分地區核電機組限發,三代核電項目經濟性及市場競爭力亟待提升。

曾亞川表示,要科學合理制定面向2035年新一輪核電發展戰略。大力推動自主創新,為核電發展提供源源不斷動力。同時,著力推動體制機制創新,推進核電投資主體多元化。

餘劍鋒預計,到2030年,核電發電量應占全國發電量的10%左右,達到目前國際平均水準,應保持每年分別新開工和投產8台左右三代核電機組。

國防科技工業局副局長王毅韌表示,將優化核燃料產業佈局,提升核能發展經濟性水準。按照市場化、多元化原則,在核電相對集中的東南沿海地區佈局建設核燃料產業園,提高核燃料產業集中度。今年1月,中核集團和中廣核集團組建的核燃料產業園工業組成立,目前核燃料產業園建設初步方案已編制完成。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行