產經 > 公用事業

煤電去產能將出新“組合拳” 淘汰煤電機組400萬千瓦

新華財金 中国财富网
2018-03-02 09:00

已收藏


煤電去產能將出新“組合拳”

淘汰煤電機組400萬千瓦,用發電權交易等市場化辦法增加清潔電力供應

從“防範化解煤電產能過剩風險”到“大力化解煤電產能過剩”,2018年煤電去產能進入新階段,相關政策“組合重拳”也將打出。

《經濟參考報》記者瞭解到,在打好污染防治攻堅戰、大力調整能源結構的背景下,今年將淘汰高污染、高排放煤電機組400萬千瓦,而“十三五”末的目標是2000萬千瓦。同時,用發電權交易、可再生能源配額等市場化辦法增加清潔電力供應,這一切將深刻影響我國電力行業格局,兼併重組、尋找新增長點成為眾多企業的突圍選擇。

2017年政府工作報告提出,要淘汰、停建、緩建煤電產能5000萬千瓦以上,以防範化解煤電產能過剩風險,提高煤電行業效率,為清潔能源發展騰空間。

國家發改委、國家能源局隨後相繼印發一系列檔,16個部委聯合出臺的《關於推進供給側結構性改革、防範化解煤電產能過剩風險的意見》明確,“十三五”期間,全國停建和緩建煤電產能1.5億千瓦,淘汰落後產能0.2億千瓦以上,實施煤電超低排放改造4.2億千瓦、節能改造3.4億千瓦,到2020年,全國煤電裝機規模控制在11億千瓦以內。

據《經濟參考報》記者瞭解,2017年超額完成化解煤電過剩產能目標,成效開始顯現。中國電力企業聯合會資料顯示,2017年全國煤電投資下降39%,新增煤電裝機3855萬千瓦、同比減少142萬千瓦。同時,2017年全國火電設備利用小時4209小時、同比提高23小時,終止了自2013年以來連年下降的態勢。

值得注意的是,在整體發電能力過剩、煤價持續高位運行下,煤電行業虧損的局面依然存在。年初四大發電央企《關於當前電煤保供形勢嚴峻的緊急報告》稱,高煤價已導致五大發電集團煤電板塊虧損402億元,虧損面達60%左右,不少燃煤火電廠資金鏈已經斷裂,還有部分面臨銀行停貸、限貸的情況,可能出現無錢買煤的局面。

另一方面,清潔能源放空也並行存在。2017年,可再生能源發電量占全部發電量的26.4%,同比上升0.7個百分點,棄風率和棄光率分別為12%和6%,同比下降5.2個百分點和4.3個百分點,但部分地區清潔能源消納問題依然嚴重。國家能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬坦言,離可再生能源健康發展的要求還有比較大的差距。

在此背景下,2018年化解煤電過剩產能力度進一步加碼。全國能源工作會議明確提出,要大力化解煤電產能過剩。隨著資源系統轉型發展,煤電的未來發展將從單純保障電量供應,向更好地保障電力供應、提供輔助服務並重轉變,為清潔能源發展騰空間。要充分發揮宏觀調控功能和市場調節作用,從嚴淘汰落後產能,依法依規淘汰關停不符合要求的30萬千瓦及以下煤電機組。

河南提出2018年要嚴格執行環保、能耗、品質、安全等標準,全面完成國家下達的煤炭等行業化解過剩產能任務,淘汰落後煤電機組100萬千瓦。建立淘汰落後產能“清零行動”長效機制,確保應退盡退。山西淘汰煤電機組的目標也是100萬千瓦以上。

十九大報告要求以市場化辦法增加清潔電力供應,其中包括用發電權交易辦法進行補償。加快電力市場建設,大幅度提高電力市場化交易比重。華創證券電力和新能源分析師王秀強認為,現在國家大力推行的電力市場化交易,本身就是一種優勝劣汰,也是煤電去產能的最有效的方法。

中國電力企業聯合會行業發展與環境資源部副主任張琳也表示,在當前嚴重棄水、棄風、棄光的情況下,加大發電權交易,給予煤電機組適當補償,通過價格杠杆手段,打破省間壁壘,增加清潔電力供應,是非常必要的。

據《經濟參考報》記者瞭解,近日國家發改委已經內部印發了《關於核定區域電網2018-2019年輸電價格的通知》,規定了華北、華東、華中、東北、西北區域電網首個監管週期兩部制輸電價格水準,並要求積極推進跨省跨區電力市場化交易。此外,當前有關部門正在組織研究和討論《可再生能源電力配額及考核辦法》,可再生能源電力配額考核和綠色電力證書強制約束交易有望在2018年啟動。

這一切都將深刻影響我國電力行業格局,火電企業也在紛紛尋求突圍。例如,華能集團提出,2018年要在深化供給側結構性改革上狠下功夫。大力化解煤炭、煤電過剩產能,在綠色低碳、金融、現代供應鏈等領域培育新的增長點,優先發展有品質、有效益的新能源項目。

同時,煤電聯營、兼併重組也是一大路徑。國務院國資委黨委委員、總會計師沈瑩表示,今年在煤電行業、船舶製造、有色金屬、煉化、建材等行業繼續加大去產能力度,同時在去產能過程中注重和國有企業的深化改革、技術改造、重組整合緊密地結合起來,要穩步推進裝備製造、煤炭、電力、通信、化工等領域中央企業戰略重組。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行