產經 > 公用事業

煤電再現冰火兩重天 近九成電企業績不佳

新華財金 中国证券网
2018-02-22 09:47

已收藏


在剛剛過去的春節,對於煤企和電企來說,可以說是悲喜兩重天。煤企因為數錢數到手軟歡歡喜喜過大年,但電企卻由於日子不好過,這個年也過得悲悲戚戚。


  根據資料統計,近九成電企由於煤價大漲,預計2017年虧損或者預減。而近九成煤企則是預喜狀態,大部分企業都會有同比200%-300%的漲幅。

  近九成電企業績不佳

  《證券日報》記者根據同花順資料統計,截至2月21日,共有16家電企發佈了2017年業績預告。其中,有14家電企2017年業績虧損和預減,有5家電企首虧,8家電企預減,新能泰山續虧;只有內蒙華電業績預增,大唐發電預計扭虧。

  資料還顯示,淨利潤虧損金額最大三家公司依次為漳澤電力、華銀電力和華電能源。

  根據漳澤電力發佈的業績預告,公司預計2017年歸屬上市公司股東的淨利潤-15.99億元至-15.66億元,同比變動-2220.12%至-2176.36%。

  對此,漳澤電力表示,主要原因是燃煤採購價格升高,導致燃煤成本增支約21億元。儘管公司加大了成本費用管控力度,但遠不足以抵消燃料成本上漲對公司業績帶來的影響。

  華銀電力預計2017年淨利潤虧損-11.57億元,同比變動-715.33%。

  業績預告稱,因國內煤價高位運行、省內煤炭持續縮量,本期公司燃料成本同比增加19.12億元,其中因標煤單價同比大幅度上漲,影響燃料成本同比增加15.47億元;其次,因公司執行國家煤炭去產能等政策影響,本期計提資產減值準備3.66億元;以上導致本報告期預計虧損。

  根據同花順資料顯示,吉電股份、長源電力也預計2017年業績虧損。

  需要一提的是,內蒙華電預計業績預增70%,並不是由於主營業務給力。

  內蒙華電表示,一是收購了北方龍源風力發電有限責任公司81.25%股權,使企業2017年度淨利潤增加1.3億元。二是轉讓了所持內蒙古蒙華海勃灣發電有限責任公司51%股權和內蒙古京隆發電有限責任公司25%股權,實現轉讓收益共計2.76億元。

  同時,與內蒙華電情況相似的還有大唐發電,其預計2017年扭虧為盈,主要原因是2016年度公司出售了煤化工及關聯專案,減少公司合併口徑歸屬于上市公司股東的淨利潤約55.18億元,是導致2016年度虧損的主要因素;2017年度公司無重大股權轉讓損失事項。

  平安證券分析師朱棟表示,2017年火電板塊的業績大幅下滑主要原因是由於電煤價格全年始終處於高位運行狀態,企業在成本端持續承壓,出現了大面積的利潤降低甚至虧損。燃煤機組標杆上網電價的調整政策7月份開始陸續公佈,三季度起盈利逐步修復,但預計2017年全年的業績仍處於大幅下滑態勢。

  近日,中電聯發佈的《2017-2018年度全國電力供需形勢分析預測報告》稱,初步測算2017年全國煤電企業因電煤價格上漲導致電煤採購成本比2016年提高2000億元左右,這也證實了如今電煤價格上漲給發電企業帶來的成本壓力。此外,市場化交易電量規模進一步擴大,煤電企業環保投入不斷增加、環保補貼難以彌補環保投入,都加劇電力企業生產經營困境。

  煤電業績再現冰火兩重天 

  相比電企的業績下滑和虧損,煤企可以說是賺得盆滿缽滿,雙方的對比可以說是非常明顯。

  根據《證券日報》記者的統計,截至目前,有22家煤企發佈了2017年業績預告。其中,有14家公司預增,5家公司扭虧,預喜的煤企近九成。

  淨利潤同比增幅最大的是昊華能源,最高將大增近61倍;其次是恒源煤電,淨利潤大增30倍。同時,淨利潤翻倍的煤企更是不在少數。

  其中,陝西煤業預計2017年實現淨利潤100億元到106億元,同比增加263%到285%;兗州煤業預計2017年淨利潤增加39.9億元-50.7萬元,同比增加193%-245%。

  而煤企淨利潤大增的原因也比較一致,主要是受到煤炭行業供給側改革的影響,煤價持續上漲。

  中信建投證券分析師李俊松也表示,從全年來看,由於2017年煤炭價格同比大幅上漲,從而導致煤炭上市全年的業績均將出現明顯大幅好轉,根據測算,大部分企業都會有同比200%-300%的漲幅。

  同樣是由於煤價大漲,電企哭了,而煤企卻笑了。這對處於蹺蹺板兩端的“冤家”,矛盾仍舊有增無減。

  中電聯表示,要儘快引導電煤價格下調至綠色區間,以緩解煤電企業經營困境並提高行業貫徹落實中央降電價要求的承受能力;完善並啟動煤電聯動機制,有效縮減當前持續高位的燃料成本、大幅上漲的環保成本與接連下降的電價之間的矛盾。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行